Погода в твоем городе

Новая сверхбелая краска охладит не хуже кондиционера

T
16 ноября 2020, 13:40

Разработано покрытие, которое отражает 95,5% падающего на него солнечного света

Новая сверхбелая краска охладит не хуже кондиционера

В ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) предложили снижать температуру в городах с помощью самой природы, а именно – озеленять фасады и покрывать крыши домов специальной белой краской, поскольку стандартное решение для охлаждения в домах – установка кондиционеров – ведёт к негативным последствиям. Кондиционеры тратят огромные объёмы электроэнергии, что уже само по себе не улучшает экологическую обстановку; избыточное тепло, выделяемое при работе кондиционеров, ещё больше усугубляет глобальное потепление.

Некоторые города в мире, в частности индийский Ахмедабад, уже запустили проект «Прохладная крыша». Они красят крыши в обычный белый цвет; подобная поверхность отражает 80% солнечного света, однако температура внутри дома не может долго сохраняться ниже температуры окружающей среды. Недавно химики из университета Пердью (США) разработали новое супербелое покрытие сообщают «Метеовести».

Во-первых, эта краска отражает 95,5% падающего на неё солнечного света. Во-вторых, она отражает и большую часть ультрафиолетовых лучей. Отражая прямые солнечные лучи (как видимые, так и ультрафиолетовые), краска не нагревается под ними. И третья особенность: новый материал активно излучает инфракрасные волны. В солнечный день он может испускать более 37 ватт с 1 кв.м. Эти волны краска излучает как раз в том узком диапазоне, в котором для них прозрачна земная атмосфера. Таким образом, окрашенная поверхность «запускает в космос» и то тепло, которое получает от контакта с окружающим воздухом.

Испытания показали, что даже в ясный полдень под прямыми солнечными лучами супербелая краска на 1,7° холоднее воздуха. Ночью разница ещё значительнее – до 10° (это важно при участившихся XXI веке случаях с тропическими ночами).

Отметим, что попытки разработать краску с такими свойствами предпринимались с 1970-х годов; было перепробовано множество вариантов состава прежде, чем открыли оптимальный. Тем удивительнее, что красящим веществом стал самый обычный карбонат кальция (CaCO3) – основа известняка и важнейший компонент писчего мела. Новая краска на 60% состоит из этого дешёвого соединения. В остальном это стандартная акриловая краска, и её можно производить на существующих промышленных установках.

Секрет нового материала не только в оптических свойствах карбоната кальция. Краска специально была сделана так, чтобы в неё входили частицы CaCO3 самого разного размера. Это придаёт ей особые оптические свойства. Теперь авторы планируют испытать долговечность своей краски, её устойчивость к погодным условиям, в частности к воздействию влаги, и другие характеристики, важные для коммерческого продукта.

4.2 средний рейтинг из 5 на основе 17 оценок
загрузка...