Погода в твоем городе

Неинфекционные заболевания среди жителей Украины: факторы риска

T
18 ноября 2020, 08:34

Украинцам угрожает не только пандемия

Неинфекционные заболевания среди жителей Украины: факторы риска

Более трети жителей Украины – курильщики: табак в этой стране потребляют более половины мужчин и около 17 процентов женщин. Таковы результаты опроса, проведенного с целью выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний (НИЗ). Результаты исследования представили в ходе виртуального мероприятия.

Сердечно-сосудистые болезни, рак и другие неинфекционные болезни представляют большую угрозу общественному здравоохранению по всему миру, но в Европе именно эти недуги являются причиной 89 процентов всех случаев смерти. «Пандемия COVID-19 еще раз напомнила нам об опасности неинфекционных болезней, которые влияют на продолжительность и тяжесть течения коронавирусной инфекции», - подчеркнул д-р Ханс Клюге, глава Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Проведенный среди жителей Украины опрос, по словам Клюге, позволяет не только выявить факторы риска по развитию НИЗ, но и разработать эффективные адресные меры по борьбе с этими болезнями.

Многим хорошо известно, что люди, которые потребляют алкогольные напитки и табачные изделия, неправильно питаются и недостаточно двигаются, рискуют приобрести сердечно-сосудистые болезни, рак, диабет и заболевания дыхательной системы. Среди жителей Украины именно эти недуги становятся причиной 91 процента смертельных случаев.

Опрос с целью выявления тенденций, которые приводят к росту показателей смертности, провели в прошлом году по специально разработанной в ВОЗ методологии. В нем приняли участие 4409 жителей Украины в возрасте от 18 до 69 лет. Финансовую поддержку проекта оказал Всемирный банк, передает news.un.org.

Исследование выявило высокий уровень потребления табака, алкоголя, соли и низкое содержание в диете жителей Украины фруктов и овощей. Несмотря на относительно высокие показатели физической активности, много людей страдают от избыточного веса и ожирения.

«Для Украины, как и для многих других стран Европы, характерно широкое распространение факторов риска по развитию НИЗ. Эти факторы влияют на очень важные показатели здоровья населения», - заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

В анкету включили также вопросы о психическом здоровье, раковых заболеваниях груди и шейки матки, о ранениях и пережитом насилии. «Полученные результате позволяют оценить все факторы риска и обеспечить эффективность Национального плана [в сфере здравоохранения]», - добавил Степанов.

Итоги проведенного исследования были представлены украинской общественности в ходе виртуального мероприятия.

4.3 средний рейтинг из 5 на основе 3 оценок
загрузка...