Старая версия

Необъяснимые нападения косаток на яхты у Иберийского побережья

Необъяснимые нападения косаток на яхты у Иберийского побережья

Животные таранили яхту в течение 2 часов


Капитан британской яхты рассказал, что стая косаток неоднократно таранила его лодку в течение двух часов у побережья Португалии в прошлом месяце, что стало последним из более чем 40 необъяснимых нападений косаток на суда у Иберийского побережья за последние шесть месяцев.

«Меня не так легко напугать, но это было ужасно», - сказал BBC на прошлой неделе британский моряк Дэвид Смит.

Смит и его команда доставляли 13,7-метровуюу яхту в новое место для клиента, когда стая из шести или семи косаток начала таранить днище судна.

«Это было непрерывно», - сказал Смит. «Я думаю, что было шесть или семь животных, но казалось, что молодые - более мелкие - были наиболее активными. Они, казалось, бросались на руль» - типично для того, что другие сообщали в серии нападений.

Португальские морские власти посоветовали Смиту выключить двигатель лодки, чтобы сделать его «неинтересным» для косаток, но это не сработало. Смит опасался того, что удар может повредить конструкцию руля, который управляет лодкой. Через два часа косатки внезапно уплыли.

Ученые, поначалу скептически относившиеся к сообщениям о нападениях косаток, начали расследование. Хотя никто из людей не пострадал, атаки кажутся все более агрессивными.

Некоторые СМИ предположили, что стая косаток, жаждет мести, возможно, за травмы, нанесенной лодкой.

Ученые, однако, предположили, что встречи могут быть своего рода «игрой» для молодых косаток. Судя по видеозаписям, проанализированным учеными, к большинству нападений причастны трое молодых самцов косаток. У них есть следы травм, нанесенных лодками.

«В основном двое из этих парней ... просто сходят с ума», - сказал BBC биолог Рено де Стефанис. «Они просто играют, играют и играют. И игра становится все хуже и хуже».

Испанские власти запретили малым судам заходить в район нападений.

Виктория Моррис рассказала The Guardian о нападении в июле на 14-метровую парусную лодку, в которой она была членом экипажа. Она вспомнила ужас, который чувствовала, готовясь покинуть корабль, когда девять косаток неоднократно ударялись о корпус, «свистя друг другу». Это казалось «полностью организованным», - сказала она. Одна их косаток откусила кусок руля судна.

В августе судно под французским флагом по радио сообщило властям, что оно «атаковано» косатками.

Позже в тот же день испанская военно-морская яхта потеряла часть своего руля во время столкновения с косатками. На видеозаписи столкновения одного из членов экипажа можно услышать, что одна из косаток поедала руль направления.

В сентябре три косатки неоднократно таранили парусную лодку у берегов Испании в течение 45 минут, когда она направлялась в Шотландию. Этот экипаж также сообщил, что животные откусили часть руля.

4,8/5 (78 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео