Погода в твоем городе

Открытие в области движения тектонических плит заставит ученых переписать учебники

T
27 января 2017, 12:30

Новое открытие в области движения тектонических плит.

Термин "тектоническая плита" широко распространен в науке, а теперь на сайтах, посвященных погоде. Теория о том, что земная кора не однородна и разделена на несколько секций, которые плавают на мантии высказывалась еще в начале 19 века. Но вопрос относительно причин и механизма движения тектонических плит не поднимался до 1950-го года.

Срезы, известные как плиты, движутся со скоростью от 2 до 5 сантиметров в год. Когда они находят друг на друга или сталкиваются, происходят землетрясения. Когда же тектонические плиты через чур удаляются друг от друга, начинается расширение границ между ними, и как итог извержение лавы. Иногда, когда они сталкиваются, одна из плит накрывает вторую, образуя горы.

Ученые десятилетиями задавались вопросом перемещаются ли тектонические плиты пассивно по мантии или активно движутся сами, увлекая мантию за собой.

Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показало, что важную роль в динамике тектонических плит играет тепло, производимое ядром Земли.

Команда исследователей наблюдала за движением Восточно-Тихоокеанской плиты в момент ее поднятия, и благодаря лабораторным испытаниям пришла к выводу, что без вмешательства третьих сил столь направленное движение не возможно.

По оценкам специалистов, в основе движения тектонических плит 50 процентов тепла ядра, 20 процентов тепловые потоки между ядром и мантией. Этот показатель немного превышает число потребляемой энергии за год всем человечеством.

Ученые заметили зависимость температуры ядра и нагревания мантии и скоростью движения срезов. Когда мантия нагревается, происходит снижение плотности материалов, что повышает плавучесть тектонических плит.

Эта теория оказалась революционной, и если она подтвердится, то в срочном порядке придется переписывать все учебники. посвященные строению Земли и движению тектонических плит.

Читайте также: Теперь мы знаем из чего сделано сердце Земли.

4,6 средний рейтинг из 5 на основе 41 оценок
загрузка...