Ученые нашли новый метод очистки воды от остатков антибиотиков

Удаление опасных микрозагрязнителей различного происхождения из воды по-прежнему является одной из нерешенных проблем
Удаление опасных микрозагрязнителей различного происхождения из воды по-прежнему является одной из нерешенных проблем
Удаление опасных микрозагрязнителей различного происхождения из воды по-прежнему является одной из нерешенных проблем. Ученые-экологи из Эстонии нашли способ очистить питьевую воду от вредных остатков медикаментов.
В исследовании, опубликованном в Environmental Research, ученые исследовали применение новых эффективных методов очистки воды для устранения двух микрозагрязнителей: сульфаметоксазола и триметоприма. Оба вещества –антибиотики, они широко используются для лечения заболеваний легких и почек как в ветеринарии, так и в медицине.
Использование высокой окислительной способности радикалов считается наиболее эффективным инструментом для удаления микрозагрязнителей из воды за счет минерализации. Процессы расширенного окисления можно классифицировать по-разному, но в основном они делятся на категории в зависимости от источника свободных радикалов.
Обычно окислители, используемые для их образования радикалов, включают пероксид водорода (H₂O₂) и озон (O₃). В последние годы все чаще используются альтернативные окислители, такие как персульфат (PS).
В настоящее время озон в основном используется на водоочистных сооружениях для обеззараживания воды, однако этого недостаточно для удаления опасных остатков фармацевтических препаратов. Только использование озона для окисления удалит остатки антибиотиков из воды.