Погода в твоем городе

Ученые нашли новый метод очистки воды от остатков антибиотиков

T
20 ноября 2020, 16:27

Удаление опасных микрозагрязнителей различного происхождения из воды по-прежнему является одной из нерешенных проблем

Ученые нашли новый метод очистки воды от остатков антибиотиков

Удаление опасных микрозагрязнителей различного происхождения из воды по-прежнему является одной из нерешенных проблем. Ученые-экологи из Эстонии нашли способ очистить питьевую воду от вредных остатков медикаментов.

В исследовании, опубликованном в Environmental Research, ученые исследовали применение новых эффективных методов очистки воды для устранения двух микрозагрязнителей: сульфаметоксазола и триметоприма. Оба вещества антибиотики, они широко используются для лечения заболеваний легких и почек как в ветеринарии, так и в медицине.

Использование высокой окислительной способности радикалов считается наиболее эффективным инструментом для удаления микрозагрязнителей из воды за счет минерализации. Процессы расширенного окисления можно классифицировать по-разному, но в основном они делятся на категории в зависимости от источника свободных радикалов.

Обычно окислители, используемые для их образования радикалов, включают пероксид водорода (H₂O₂) и озон (O₃). В последние годы все чаще используются альтернативные окислители, такие как персульфат (PS).

В настоящее время озон в основном используется на водоочистных сооружениях для обеззараживания воды, однако этого недостаточно для удаления опасных остатков фармацевтических препаратов. Только использование озона для окисления удалит остатки антибиотиков из воды.

4.7 средний рейтинг из 5 на основе 27 оценок
загрузка...