Погода в твоем городе

​Ученые создали биоупаковку из огурца

T
26 ноября 2020, 12:25

Подобные вещества могут превращаться в упаковочные материалы для пищевых продуктов

​Ученые создали биоупаковку из огурца

Исследователи из Индийского технологического института Харагпура (IIT Kharagpur) разработали нанокристаллы целлюлозы из кожуры огурца. Они имеют более высокое содержание целлюлозы (18,22%) по сравнению с другими отходами, которые можно использовать в создании материалов для упаковки пищевых продуктов.

Хотя потребители сознательно избегают использования одноразового пластика, он в основном остается в обращении в качестве упаковки для пищевых продуктов. Природные биополимеры не могут найти себе места в этой области, поскольку им не хватает прочности, барьерных свойств, оптических свойств, а в некоторых случаях даже биологической безопасности, пишет The Economic Times.

Целлюлозный наноматериал, разработанный в IIT Kharagpur из сырых отходов огурца, решает эту проблему. В Индии огурец широко используется в салатах, солениях, вареных овощах или употребляется в сыром виде, а также в производстве напитков, что приводит к образованию большого количества биологических отходов, которые богаты целлюлозой. Для создания упаковки ученые использовали целлюлозу, гемицеллюлозу и пектин, полученные из этого переработанного материала, для новых биоматериалов, которые можно использовать в качестве нанонаполнителей в биокомпозитах.

Исследование показывает, что нанокристаллы целлюлозы, полученные из кожуры огурца, имеют сменные свойства из-за наличия большого количества гидроксильных групп, что привело к улучшению биоразложения и биосовместимости. Они стали прочным, возобновляемым и экономичным материалом ближайшего будущего. Таким образом, подобные вещества могут превращаться в упаковочные материалы для пищевых продуктов с низкой проницаемостью для кислорода.

4.2 средний рейтинг из 5 на основе 32 оценок
загрузка...