Погода в твоем городе

Английские биологи превратят отходы в экологичный текстиль

T
26 ноября 2020, 19:11

Эта технология поможет уменьшить вредное воздействие текстильной промышленности на окружающую среду

Английские биологи превратят отходы в экологичный текстиль

Биологи Йоркского университета разработали актуальную технологию, которая поможет уменьшить вредное воздействие текстильной промышленности на окружающую среду. Об этом сообщает портал «Вокруг Света. Украина».

Изобретение получило продолжение в проекте стоимостью 5,4 млн фунтов стерлингов. Этот проект университетские исследователи реализуют вместе со специалистами из Королевского колледжа искусств.

Задача проекта – снизить вредное воздействие британской текстильной промышленности на экологию. А также превратить индустрию моды, сильно загрязняющую окружающую среду, в более экологически чистую.

Кроме того, изобретение поможет Великобритании развить собственное производство текстиля, снизив объемы его импорта.

Исследователи из Йорка вместе с коллегами из Университетского колледжа Лондона будут использовать бытовые отходы, растительные остатки и использованный текстиль для разработки новых продуктов. Что важно: их можно будет производить в Великобритании.

Сегодня в лаборатории Йоркского университета новая технология совершенствуется и тестируется полным ходом.

Старый текстиль, бытовые и растительные отходы, содержащие целлюлозу, расщепляются с помощью ферментов на простые сахара. Затем при содействии бактерий их преобразуют в новую целлюлозу.

Она используется для прядения экологичной пряжи, из которой можно производить высококачественный текстиль для пошива одежды.

По данным исследователей, Великобритания ежегодно отправляет около миллиона тонн текстильных отходов на мусоросжигательные заводы и свалки. Зачастую одежда служит всего несколько лет, а затем ее выкидывают.

Профессор Саймон Маккуин-Мейсон из Центра новых сельхозпродуктов при Йоркском университете заметил: отрасль моды приносит экономике Великобритании 32 миллиарда фунтов стерлингов ежегодно. Однако большая часть одежды, почти весь текстиль и пряжа импортируются.

Пандемия коронавируса высветила хрупкость цепочек импортных поставок и зависимость от них Великобритании.

Между тем уровень вредных выбросов от текстильной промышленности почти такой же, как суммарные выбросы CO2 от использования автомобилей.

Сектор пошива одежды и моды в настоящее время является одним из самых загрязняющих. На него приходится 10 процентов глобальных выбросов парниковых газов и 20 процентов глобальных сточных вод, сказал профессор.

Он добавил, что новый подход позволит значительно сократить выбросы углекислого газа и объемы сточных вод. В результате будет создана более безопасная внутренняя цепочка производства и поставок.

4.9 средний рейтинг из 5 на основе 40 оценок
загрузка...