Погода в твоем городе

Снижение загрязнения атмосферы озоном спасло полтора миллиарда птиц в Северной Америке

T
27 ноября 2020, 12:02

Численность пернатых неуклонно снижается, но не так быстро, как могла бы

Снижение загрязнения атмосферы озоном спасло полтора миллиарда птиц в Северной Америке

Законы США, направленные на защиту людей от загрязнения воздуха, также спасают птиц. Такова суть исследования, проведенного учеными Корнельского университета и Университета Орегона. Авторы исследования обнаружили, что улучшение качества воздуха в рамках федеральной программы по сокращению загрязнения озоном могло предотвратить гибель 1,5 млрд птиц за последние 40 лет. Сегодня это почти 20% птиц в Соединенных Штатах.

«Наше исследование показывает, что преимущества экологического регулирования, вероятно, недооцениваются, - говорит Иван Рудик, ведущий автор и доцент Корнельской школы прикладной экономики и управления. - Уменьшение загрязнения оказывает положительное влияние в неожиданных местах и обеспечивает дополнительный политический рычаг для усилий по сохранению природы».

Озон - это газ, который встречается в природе, а также производится в результате деятельности человека, в том числе электростанциями и автомобилями. Слой озона в верхних слоях атмосферы защищает Землю от вредных ультрафиолетовых лучей Солнца. Но приземный озон опасен для живых существ.

Чтобы изучить взаимосвязь между численностью птиц и загрязнением воздуха, исследователи использовали модели, сочетающие наблюдения за птицами из программы eBird Корнельской лаборатории орнитологии с данными о загрязнении воздуха на уровне земли и существующими правилами. Они отслеживали ежемесячные изменения в численности птиц, качестве воздуха и статусе регулирования в 3214 округах США в течение 15 лет. Команда сосредоточила свое внимание на программе бюджетной торговли оксида азота, которая была реализована Агентством по охране окружающей среды США для защиты здоровья человека путем ограничения летних выбросов прекурсоров озона из крупных промышленных источников.

Результаты исследования показывают, что загрязнение озоном наиболее губительно для мелких птиц (таких как воробьи, певчие птицы и зяблики), которые составляют 86% всех видов наземных птиц Северной Америки. Загрязнение озоном наносит прямой вред птицам, повреждая их дыхательную систему, и косвенно влияет на птиц, нанося вред их источникам пищи.

«Озон может причинить не только прямой физический ущерб птицам, но также может поставить под угрозу состояние растений и сократить количество насекомых, потребляемых птицами, - объясняет автор исследования Аманда Родевальд, профессор Корнельской лаборатории орнитологии. - Неудивительно, что птицы, которые не могут получить доступ к высококачественной среде обитания или пищевым ресурсам, имеют меньше шансов выжить или успешно размножаться. Хорошая новость заключается в том, что экологическая политика, направленная на защиту здоровья человека, приносит важные преимущества и птицам».

В прошлом году отдельное исследование Корнельской лаборатории орнитологии показало, что с 1970 года популяции североамериканских птиц сократились почти на 3 миллиарда особей. Это новое исследование показывает, что без нормативных положений «Закона о чистом воздухе» их потери могли бы составить на 1,5 млрд больше.

4.2 средний рейтинг из 5 на основе 79 оценок
загрузка...