Погода в твоем городе

​В ЮАР нашли способ борьбы с засухой

T
27 ноября 2020, 11:35

Диоксид серы должен отзеркаливать солнечную радиацию, противодействуя повышению температуры

​В ЮАР нашли способ борьбы с засухой

Ученые из Южно-Африканской Республики предложили затенять Солнце для борьбы с засухой. За последние 5 лет ЮАР переживала сильные засухи, а Кейптаун стал первым крупным городом на планете, в котором практически полностью закончилась вода.

Это событие стало отправной точкой для разработки в стране концепции «нулевого дня»: это теоретическая дата, когда водоемы не смогут обеспечить жителей водой. Кейптаун был в трех месяцах от этой отметки, и гуманитарной катастрофы удалось избежать только благодаря резкому уменьшению количества потребляемой воды.

В результате работы исследователи из Кейптаунского университета предложили забрасывать в стратосферу аэрозоли диоксида серы для уменьшения притока солнечного тепла. Такой метод воздействия на климатические процессы получил название «управление солнечной радиацией с помощью стратосферных аэрозольных инъекций». Как считают ученые, диоксид серы должен отзеркаливать солнечную радиацию, противодействуя повышению температуры.

Однако у этого метода есть много критиков. Они считают, что этот способ не является решением климатической проблемы, поскольку не устраняет причины изменения климата, вызванные деятельностью человека, а лишь маскирует их на отдельно взятых территориях и является «потенциально опасным вмешательством в климатическую систему».

4.1 средний рейтинг из 5 на основе 74 оценок
загрузка...