ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

​Возле Гавайев обнаружили подземные реки

​Возле Гавайев обнаружили подземные реки

Эти реки имеют длину около 35 километров и простираются по меньшей мере на 4 километра к западу от береговой линии


Ученым удалось выяснить, почему в водоносных горизонтах Гавайев так мало пресной воды. Оказалось, что все дело в гигантских подземных реках, которые текут между базальтовыми плитами на разной глубине и уносят ее в океан, сообщает «Популярная механика».

Ранее было непонятно почему, объем пресной воды в местных подземных водоносных горизонтах не соответствовал количеству осадков: он был гораздо меньше, чем ожидалось. Теперь исследователям удалось выяснить, почему. Оказалось, глубоко под землей, у самого берега острова, огромные объемы пресной воды переносятся с флангов вулкана Хуалалаи в резервуары, уходящие глубоко под океанское дно.

С помощью изотопного анализа исследователи выяснили, что в водоносный горизонт поступает гораздо больше воды, чем он на самом деле удерживает. Чтобы разобраться в том, что же происходит на самом деле, ученые решили исследовать проводимость береговых вод.

Пресная вода проводит электрический ток хуже морской, так как в ней растворено меньше солей. Именно этой разностью в проводимостях и воспользовались исследователи. Ученые проплыли вдоль береговой линии на лодке, которая буксировала за собой специальный исследовательский аппарат. Устройство распространяло электромагнитные волны через воду и фиксировало отраженный сигнал.

Так исследователи определили области с большей и меньшей проводимостью на протяжении 200 километров вдоль береговой линии. На основе этих данных авторы смогли составить карту и обнаружили, что между насыщенными соленой водой вулканическими базальтами текут подземные пресноводные реки.

Эти реки имеют длину около 35 километров и простираются по меньшей мере на 4 километра к западу от береговой линии. По оценкам исследователей, резервуары, из которых вытекают такие реки, содержат суммарно около 3,5 кубических километров пресной воды.

4,3/5 (8 оценок)

Погода в Украине

Винница
+9°
Луцк
+16°
Днепр
Донецк
Житомир
+13°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+11°
Киев
+16°
Кропивницкий
Севастополь
+13°
Симферополь
+15°
Луганск
+9°
Львов
+16°
Николаев
+17°
Одесса
Полтава
Ровно
+14°
Сумы
Тернополь
+15°
Харьков
+16°
Херсон
Хмельницкий
+16°
Черкассы
+10°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео