Погода в твоем городе

Украинцы в целом поддерживают ограничения, введенные в целях борьбы с COVID-19

T
28 ноября 2020, 12:53

60% граждан одобряют запрет на массовые культурные, развлекательные и спортивные мероприятия

Украинцы в целом поддерживают ограничения, введенные в целях борьбы с COVID-19

Большинство жителей Украины поддержали ограничительные меры, которые правительство ввело весной в разгар пандемии COVID-19. Это показали результаты опроса, который был проведен при поддержке ООН в преддверии зимы, когда, вероятно, придется вводить новые ограничения. Цель опроса – выяснить отношение людей с тем, чтобы скорректировать противоэпидемические меры.

«Сейчас на Украине встала необходимость ввести дополнительные ограничительные меры, – поясняет Светлана Колышко, менеджер проекта Программы развития ООН (ПРООН) на Украине «Права человека на Украине». – Для того, чтобы принять сбалансированные меры, опирающиеся на принцип защиты прав человека, нужно понять, не нарушаются ли права граждан, какие меры не дают результата, а какие, напротив, показали свою эффективность и получили поддержку населения».

Социологический опрос был проведен правозащитным центром «Перемена» при поддержке Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерова и ПРООН. Респондентами стали более 2000 совершеннолетних жителей всех областей Украины за исключением восточных районов, неподконтрольных правительству и Автономной Республики Крым.

В ходе опроса выяснилось, что 72 процента украинцев поддержали введение 14-дневного карантина для людей, въезжающих в страну из-за рубежа, а также из районов, неподконтрольных правительству. Порядка 60 процентов одобряют запрет на массовые культурные, развлекательные и спортивные мероприятия и ограничения на религиозные службы и церемонии.

Такие меры, как ограничения на передвижения между странами и на доставку товаров на дом, и самоизоляция граждан старше 60 лет получили поддержку 56-57 процентов населения. При этом транспортные ограничения внутри населенных пунктов и между ними одобряет лишь меньше трети опрошенных, пишет un.org. Далеко не всем нравится требование носить с собой удостоверение личности – подчиниться ему согласны лишь 32 процента. А смириться с ограничениями на посещение парков, спортивных и игровых площадок и зон отдыха готовы 36 процентов участников опроса.

Интересно, что в целом молодежь в возрасте от 18 до 29 лет с большим пониманием отнеслась к введенным ограничениям, чем их соотечественники 30-39 лет, а женщины оказались более сознательными, чем мужчины.

Как отмечают организаторы опроса, респонденты, как правило, поддерживают меры предосторожности в тех случаях, когда они не касаются их лично, а также когда властям удается объяснить населению, почему эти меры столь необходимы, и какими могут последствия, если их не принять.

Андрей Сухарина из Фонда «Демократические инициативы» подчеркивает, что правительство должно регулярно подробно объяснять населению, для чего вводятся те или иные меры – это поможет избежать социальной напряженности и заручиться поддержкой людей. А подобные опросы населения помогают выявить сильные и слабые стороны государственной политики и при необходимости скорректировать ее.

Эксперты, проведшие опрос, напоминают, что по мере приближения новой, зимней волны пандемии любые ограничения, связанные с присутствием в общественных местах, должны быть основаны на рекомендациях ВОЗ и распространяться на всех граждан без какой-либо дискриминации.

4.8 средний рейтинг из 5 на основе 69 оценок
загрузка...