Погода в твоем городе

Песчаные бури влияют на жизнь океанов

T
29 ноября 2020, 08:03

Несколькими способами пыль оказывает значительное влияние на погоду и климат

Песчаные бури влияют на жизнь океанов

Песчаные и пылевые бури (ППБ) распространены в пустынях и полупустынях, когда сильные ветры дуют на сухие почвы с минимальной растительностью или без нее. В результате ППБ пыль может подниматься высоко в атмосферу и разноситься на большие расстояния, часто через океаны. Эти атмосферные явления важны для функционирования всей экосистемы и оказывают широкий спектр воздействий на природу Земли. Из-за опасностей, которые они представляют для общества, и угроз, связанных с достижением некоторых целей в области устойчивого развития (ЦУР), они также стали проблемой, вызывающей все большую озабоченность у правительств и международного сообщества.

Эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) провели очередное исследование и выяснили, что пустынная пыль оказывает неоднозначное воздействие на Мировой океан. Согласно новому докладу ЮНЕП, даже самые мелкие частицы могут оказывать как позитивное, так и отрицательное влияние на функционирование океанских экосистем и на жизнедеятельность Земли в целом.

Ежегодно ППБ переносят в океаны в среднем полмиллиарда тонн минералов и питательных веществ, органических и неорганических веществ. Эта пустынная пыль оказывает различные эффекты на морское биоразнообразие. Пыль является основным источником поступающих извне питательных веществ и следовых количеств металлов. Эти элементы необходимы для всех форм жизни, и их поступление из атмосферы может оказывать влияние на первичную продукцию океана, осуществляемую одноклеточными организмами, известными под общим названием фитопланктон. Этот ключевой метаболический процесс запускает в океанах биогеохимические циклы, включая круговорот углерода, азота, серы, фосфора и кремния. Считается, что удобряющий эффект пыли пустынь влияет также на рост водорослей, которые являются важным источником пищи для морских обитателей, хотя некоторые из этих эффектов, получившие название «вредоносное цветение водорослей» (ВЦВ), могут оказывать пагубные последствия для здоровья человека и экономической деятельности. Отложение пыли также может вносить вклад в необычно большое цветение плавающих островов из морских водорослей рода Sargassum, которое с 2011 года отмечается в Карибском море и Атлантическом океане вдоль побережья Западной Африки и Бразилии. Причина этого цветения является предметом дискуссий, но питательные вещества из пыли пустынь могут усиливать рост саргассовых водорослей.

Несколькими способами пыль оказывает также значительное влияние на погоду и климат. Один из таких эффектов происходит, вероятно, через высвобождение диметилсульфида (ДМС), из фитопланктона, удобренного богатой железом пустынной пылью. Это создает обратные связи в системе локального климата путем формирования дополнительных ядер для конденсации облаков. Пыль оказывает также косвенное воздействие на климатическую систему благодаря той роли, которую она играет в глобальном углеродном цикле. Эта роль обусловлена дальнейшим взаимодействием между пылью пустыни и микроорганизмами, ответственными за первичную продукцию океана. «Биологический углеродный насос» приводит к поглощению океанами углерода из атмосферы с последующим обратным воздействием на климат. Это происходит за счет переработки углекислого газа и питательных веществ в органический углерод, который опускается в глубину океана, разлагается и осаждается в отложения. Особенно важным для работы биологического углеродного насоса может быть Южный океан, где первичная продукция ограничена дефицитом железа.

В отчёте по докладу «Влияние песчаных и пылевых бурь на океаны» намечены первоочередные области для дальнейшего мониторинга и изучения этих атмосферных явлений, а также научные направления, исследования в которых будут полезны при разработке соответствующей климатической политики. Публикацию отчёта эксперты считают своевременным документом, поскольку приходится на начало Десятилетия науки об океане в интересах устойчивого развития ООН (2021–2030 гг), а также Десятилетия восстановления экосистем ООН (2021–2030 гг.).

4.8 средний рейтинг из 5 на основе 91 оценок
загрузка...