Погода в твоем городе

Лекарственное растение приобрело камуфляж, чтобы прятаться от людей

T
29 ноября 2020, 19:10

Эффект особенно выражен в тех областях, где растения наиболее активно срываются людьми

Лекарственное растение приобрело камуфляж, чтобы прятаться от людей

В местах, где люди собирают урожай наиболее агрессивно, цвет растения изменился, чтобы слиться с каменистой местностью.

Небольшая коричневая Fritillaria delavayi приобрела камуфляж в ответ на интенсивный сбор урожая людьми. Чем больше растение имитирует окружающую среду, тем труднее людям найти и собрать растение. Об этом сообщает Еarth-chronicles.

Как сообщает ученый Джонатан Ламберт, это очень популярное растение, используемое в традиционной китайской медицине, создало себе камуфляж, который затрудняет его обнаружение и сбор людьми.

Это растение, Fritillaria delavayi, растет на скалистых склонах китайских гор Хэндуань, и более 2 тысяч лет его высушенные луковицы используются для лечения сердечных и легочных заболеваний.

Исторически сложилось так, что это растение было нетрудно найти - яркая зеленая веточка на фоне моря серой осыпи - но спрос на порошок, сделанный из его луковиц, сделал его более редким и дорогим. Килограмм порошка теперь стоит 480 долларов, и требует сбора более 3500 отдельных растений.

Но так же, как многие животные развили камуфляж, чтобы лучше избегать хищников, поведение человека во время сбора урожая побудило многие растения Fritillaria перейти от ярко-зеленого к приглушенно-серому и коричневому цвету камней, между которыми они растут, сообщают исследователи в исследовании, опубликованном на этой неделе в журнал Current Biology.

Исследователи также обнаружили, что этот эффект особенно выражен в тех областях, где растения наиболее активно преследуются людьми, которые хотят их сорвать.

«Как и другие замаскированные растения, которые мы изучали, мы думали, что эволюция маскировки этого растения была вызвана травоядными животными, но мы не нашли таких животных», - говорит Ян Ню, ботаник из Института ботаники Куньмина и соавтор. исследования в заявлении . «Тогда мы поняли, что причиной могут быть люди».

4.9 средний рейтинг из 5 на основе 77 оценок
загрузка...