ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Альпы до сих пор стремительно растут

Альпы до сих пор стремительно растут

За тысячу лет центральные Альпы становятся выше примерно на 40 сантиметров


Сравнив скорость роста и эрозии гор в различных регионах Альп, геологи выяснили, что в центральной части этого хребта горы продолжают быстро расти. За тысячу лет они становятся выше примерно на 40 см. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Earth-Science Reviews, сообщает GreenPost.

На Земле горы образуются в месте стыка литосферных плит - огромных участков земной коры. Эти плиты постоянно движутся, но на очень незначительное расстояние - на считанные миллиметры за тысячи лет.

Например, около 150 млн лет назад в сторону Евразийской плиты начала двигаться Адриатическая плита, в результате чего начали образовываться Альпы. Это движение продолжается и сейчас, благодаря чему Альпы растут и сейчас.

Ранее считалось, что рост гор уравновешивается за счет эрозии - разрушение горных пород под действием ветра, воды, солнечного света и других причин. Геологи во главе с Ромен Делюнелем с Бернского университета (Швейцария) решили выяснить, насколько быстро растут Альпы и действительно ли эрозия успевает за этим процессом.

Оказалось, что Альпы растут гораздо быстрее, чем разрушаются.

Медленнее эрозия проходит на востоке Швейцарии - около 14 см за тысячу лет. В среднем же скорость эрозии колеблется вокруг показателя в 40 см за тысячелетия.

«Это оказалось большим сюрпризом, так как ранее мы считали, что рост Альп и эрозия находятся в равновесии. Но, за тысячу лет центральные Альпы становятся выше примерно на 80 см. То есть разница между ростом и разрушением в центре Альп составляет около 40 см. Это означает, что центральные Альпы до сих пор растут, и растут быстро», - отметил один из авторов работы, Фриц Шлюнеггер с Бернского университета.

Между тем, климатологи изучили характер наступлений и отступлений трех крупнейших ледников Гренландии за последние 130 лет и пришли к выводу, что существующие климатические модели существенно недооценивают темпы таяния ледовой шапки острова.

4,1/5 (71 оценок)

Погода в Украине

Винница
+9°
Луцк
+16°
Днепр
Донецк
Житомир
+12°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+10°
Киев
+16°
Кропивницкий
Севастополь
+13°
Симферополь
+15°
Луганск
+9°
Львов
+16°
Николаев
+16°
Одесса
Полтава
Ровно
+13°
Сумы
Тернополь
+16°
Харьков
+16°
Херсон
Хмельницкий
+14°
Черкассы
+10°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео