Погода в твоем городе

Альпы до сих пор стремительно растут

T
29 ноября 2020, 23:45

За тысячу лет центральные Альпы становятся выше примерно на 40 сантиметров

Альпы до сих пор стремительно растут

Сравнив скорость роста и эрозии гор в различных регионах Альп, геологи выяснили, что в центральной части этого хребта горы продолжают быстро расти. За тысячу лет они становятся выше примерно на 40 см. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Earth-Science Reviews, сообщает GreenPost.

На Земле горы образуются в месте стыка литосферных плит - огромных участков земной коры. Эти плиты постоянно движутся, но на очень незначительное расстояние - на считанные миллиметры за тысячи лет.

Например, около 150 млн лет назад в сторону Евразийской плиты начала двигаться Адриатическая плита, в результате чего начали образовываться Альпы. Это движение продолжается и сейчас, благодаря чему Альпы растут и сейчас.

Ранее считалось, что рост гор уравновешивается за счет эрозии - разрушение горных пород под действием ветра, воды, солнечного света и других причин. Геологи во главе с Ромен Делюнелем с Бернского университета (Швейцария) решили выяснить, насколько быстро растут Альпы и действительно ли эрозия успевает за этим процессом.

Оказалось, что Альпы растут гораздо быстрее, чем разрушаются.

Медленнее эрозия проходит на востоке Швейцарии - около 14 см за тысячу лет. В среднем же скорость эрозии колеблется вокруг показателя в 40 см за тысячелетия.

«Это оказалось большим сюрпризом, так как ранее мы считали, что рост Альп и эрозия находятся в равновесии. Но, за тысячу лет центральные Альпы становятся выше примерно на 80 см. То есть разница между ростом и разрушением в центре Альп составляет около 40 см. Это означает, что центральные Альпы до сих пор растут, и растут быстро», - отметил один из авторов работы, Фриц Шлюнеггер с Бернского университета.

Между тем, климатологи изучили характер наступлений и отступлений трех крупнейших ледников Гренландии за последние 130 лет и пришли к выводу, что существующие климатические модели существенно недооценивают темпы таяния ледовой шапки острова.

4.1 средний рейтинг из 5 на основе 72 оценок
Темы:
загрузка...