ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Китайский космический аппарат совершил успешную посадку на Луну для забора грунта

Китайский космический аппарат совершил успешную посадку на Луну для забора грунта

Модуль должен собрать почти два килограмма геологической породы и вернуть их на Землю


Посадочный модуль китайской автоматической станции «Чанъэ-5», который впервые за 44 года должен забрать с Луны образцы грунта и доставить его на Землю, во вторник совершил успешное мягкое прилунение, сообщило Китайское государственное космическое управление (CNSA).

По имеющимся данным, посадка была осуществлена в 17:15 (кч) в районе пика Рюмкер в Океане Бурь в западной части видимой стороны Луны. Об этом сообщает Иnterfax-Украина.

В рамках миссии после посадки на Луну модуль должен собрать почти два килограмма геологической породы и вернуть их на Землю. На операцию по сбору почвы отведено 48 часов.

Между тем орбитальный модуль станции с возвращаемым аппаратом на Землю, находится в готовности к стыковке с взлетным аппаратом, который передаст ему капсулу с грунтом.

Как сообщало китайское космическое агентство, в понедельник комплекс посадочного модуля со встроенным взлетным аппаратом отделился от станции, выведенной на круговую окололунную орбиту Луны высотой 200 км.

Зонд «Чанъэ-5» был запущен ракетой-носителем «Чанчжэн-5» («Великий поход-5») 23 ноября в 22:30 кч.

Китайская автоматическая станция весом почти 8,2 тонн состоит из четырех модулей, в частности, предназначенных для посадки на Луну, бурения поверхности на глубину до двух метров и изъятия грунта, взлетного модуля, который стартует с капсулой с грузом с ее поверхности для автоматической стыковки с орбитальным модулем, который, забрав капсулу, затем отправится к Земле. Посадка спускаемого аппарата с капсулой на Землю, планируется 16-17 декабря на севере Китая в автономном районе Внутренняя Монголия.

В случае успеха миссии Китай станет третьей страной в мире после России и США, которая сумела доставить лунный реголит на Землю, и первой, которая реализовала подобный проект с 1976 года. В рамках миссий советских станций «Луна» в 1970-1976 годах на Землю было доставлено 324 грамма лунного грунта, а американские астронавты, летавшие на Луну в 1969-1972 годах по программе «Аполлон», привезли 382 грамма.

4,2/5 (82 оценок)

Погода в Украине

Винница
+9°
Луцк
+16°
Днепр
Донецк
Житомир
+12°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+10°
Киев
+16°
Кропивницкий
Севастополь
+13°
Симферополь
+15°
Луганск
+9°
Львов
+16°
Николаев
+16°
Одесса
Полтава
Ровно
+13°
Сумы
Тернополь
+16°
Харьков
+16°
Херсон
Хмельницкий
+14°
Черкассы
+10°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео