Погода в твоем городе

Вакцина против Covid-19 от Pfizer одобрена для использования в Великобритании

T
2 декабря 2020, 14:20

Великобритания одобрила вакцину для широкого использования

Вакцина против Covid-19 от Pfizer одобрена для использования в Великобритании

Великобритания стала первой страной в мире, которая одобрила вакцину от коронавируса COVID-19 Pfizer / BioNTech для широкого использования. Об этом сообщает BBC News.

Британский регулирующий орган, MHRA, заявляет, что укол, который обеспечивает до 95% защиты от заболевания Covid-19, безопасен для начала вакцинации на следующей неделе.

Иммунизация может начаться в считанные дни для тех, кто в ней больше всего нуждается, например для пожилых людей в домах престарелых.

Великобритания уже заказала 40 миллионов доз - этого достаточно, чтобы вакцинировать 20 миллионов человек. Вскоре должно появиться около 10 миллионов доз, и первые 800 тысяч доз прибудут в Великобританию в ближайшие дни.

Это самая быстрая вакцина, которая превратится из концепции в реальность: всего за 10 месяцев нужно было пройти те же этапы развития, которые обычно охватывают десятилетие.

Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок написал в Твиттере: «Помощь уже в пути» и сказал BBC Breakfast, что NHS свяжется с людьми, когда придет их очередь делать укол.

Он добавил: «Теперь, благодаря сегодняшним новостям, я уверен, что с весны, начиная с Пасхи, все будет лучше, и у нас в следующем году будет лето, которым все смогут насладиться».

Исполнительный директор NHS сэр Саймон Стивенс заявил, что служба здравоохранения готовится к «самой крупномасштабной кампании вакцинации в истории нашей страны». Около 50 больниц находятся в режиме ожидания, и сейчас создаются центры вакцинации в таких местах, как конференц-центры.

Хотя вакцинация и начнется, людям все равно нужно сохранять бдительность и соблюдать правила, чтобы остановить распространение коронавируса, говорят эксперты. Это означает: придерживаться социального дистанцирования и масок, проверять людей, у которых может быть вирус, и просить их изолироваться.

В Pfizer заявили, что это победа для науки.

Что это за вакцина?

Это новый тип, называемый мРНК-вакциной, который использует крошечный фрагмент генетического кода пандемического вируса, чтобы научить организм бороться с Covid-19 и укрепить иммунитет.

Вакцина с мРНК никогда раньше не одобрялась для использования на людях, хотя люди получали ее в ходе клинических испытаний. Вакцина, производимая в Бельгии, должна храниться при температуре около -70 °C и будет транспортироваться в специальных коробках, упакованных в сухой лед. После доставки его можно хранить в холодильнике до пяти дней.

Кто и когда получит?

Эксперты составили предварительный список приоритетов, ориентированный на людей из группы повышенного риска. На первом месте находятся жители и персонал домов престарелых, за ними следуют люди старше 80 лет, медицинские и социальные работники.

Они получат первые запасы вакцины - некоторые уже на следующей неделе. Массовая иммунизация всех людей старше 50, а также молодых людей с уже существующими заболеваниями может произойти по мере того, как в 2021 году появится больше запасов. Она проводится в виде двух инъекций с интервалом 21 день, причем вторая доза является ревакцинальной.

А как насчет других вакцин против Covid?

Есть и другие многообещающие вакцины, которые также могут быть одобрены в ближайшее время.

Одна из них - Moderna - использует тот же подход мРНК, что и вакцина Pfizer, и предлагает аналогичную защиту. Великобритания предварительно заказала 7 миллионов доз, которые могут быть готовы к весне.

Великобритания заказала 100 миллионов доз вакцины против Covid другого типа у Оксфордского университета и AstraZeneca. В этой вакцине используется безвредный вирус, измененный, чтобы он больше походил на вирус, вызывающий Covid-19. Россия использует еще одну вакцину под названием Sputnik, а китайские военные одобрили еще одну вакцину, произведенную CanSino Biologics. Обе действуют аналогично оксфордской вакцине.

4.3 средний рейтинг из 5 на основе 29 оценок
загрузка...