Погода в твоем городе

Уже к 2024 году глобальная температура может превысить доиндустриальный показатель на 1,5 °С

T
3 декабря 2020, 12:35

Последствия изменения климата усугубляют ситуацию, связанную с пандемией коронавируса

Уже к 2024 году глобальная температура может превысить доиндустриальный показатель на 1,5 °С

2020 год может стать одним из самых жарких лет в истории метеонаблюдений, а период с 2011 по 2020 год – самым теплым десятилетием. Об этом сообщается в новом докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО), соавторами которого стали десятки экспертов и организаций.

«Средняя глобальная температура в 2020 году на 1,2 °С превысит доиндустриальный показатель (1850-1900 гг.). Существует 20% вероятности того, что к 2024 году она может временно превысить доиндустриальную отметку на 1,5 °С», – заявил глава ВМО Петтери Таалас.

Согласно Парижскому соглашению по климату, отметка в 1,5 °С является критичной. Если увеличение средней глобальной температуры на 1,5 °С и выше станет необратимым, это приведет к катастрофическим последствиям для планеты и ее обитателей.

«Рекордно теплые годы обычно совпадали с природным феноменом Эль-Ниньо, как это было в 2016 году. Но сейчас мы переживаем феномен Ла-Нинья, который обычно ведет к снижению глобальной температуры. Однако в этом году его было недостаточно для того, чтобы остановить жару. Несмотря на Ла-Нинью, в этом году уже наблюдается почти рекордная жара, сравнимая с предыдущим рекордом 2016 года», – добавил Таалас.

В докладе, в частности, подчеркивается, что последствия изменения климата, в том числе экстремальная жара, масштабные лесные пожары, наводнения, ураганы, лишь усугубляют тяжелую ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, и увеличивают нагрузку на систему общественного здравоохранения.

«Мы наблюдали экстремальную температуру на суше, на море, особенно в Арктике. Лесные пожары охватили обширные территории в Австралии, Сибири, на западном побережье США и в Южной Америке, а клубы дыма заволокли всю планету. Мы стали свидетелями рекордного числа ураганов в Атлантике, включая беспрецедентные ураганы 4-й категории в Центральной Америке, которые один за другим происходили в ноябре этого года», – напомнил Таалас.

В докладе ВМО сообщается, что температура воды в Мировом океане выросла до рекордного уровня. «Волны жары» наблюдались в этом году на 80% его территории. Глобальное потепление ведет не только к увеличению температуры, но и к повышению кислотности воды, поскольку океан поглощает значительную долю выбросов углекислого газа. А это наносит серьезный ущерб морским экосистемам, передает un.org.

Эксперты также напоминают, что, несмотря на замедление индустриального производства, связанное с пандемией COVID-19 и карантином, и сокращение выбросов парниковых газов, концентрация углекислого газа в атмосфере по-прежнему очень высокая. Тем не менее, считают в ВМО, пандемия и произошедшие в ее рамках изменения могут стать отправной точкой для более решительных мер по сокращению вредных выбросов и борьбе с глобальным потеплением.

4.8 средний рейтинг из 5 на основе 52 оценок
загрузка...