Погода в твоем городе

Под Тихим океаном рядом с Аляской может существовать гигантский супервулкан

T
4 декабря 2020, 19:15

Ученые пришли к неожиданному открытию

Под Тихим океаном рядом с Аляской может существовать гигантский супервулкан

Геологи предположили, что часть небольших островов Алеутского архипелага и шесть крупных вулканов, расположенных на их территории, на самом деле могут быть частью одного и того же гигантского супервулкана. Об этом исследовании ученые рассказали на конференции Американского геофизического союза (AGU), сообщает Еarth-chronicles.

Алеутская островная дуга, которая расположена у западных берегов Аляски, – это один из самых активных вулканических регионов на Земле. По подсчетам ученых, здесь находится более 70 активных вулканов, они вытянуты в линию примерно в 2,5 тыс. км.

Один из самых беспокойных из них – вулкан Кливленд, активность которого в последние годы резко усилилась. За последние два века наблюдений он извергался 22 раза, причем в последние восемь раз это происходило между 2009 и 2017 годами. Пробуждение этого вулкана заставило геологов и сейсмологов активно изучать ту часть Алеутской островной дуги, где он расположен.

Эти наблюдения привели к неожиданному открытию. Ученые предполагают, что Кливленд и еще пять других вулканов – Карлайл, Герберт, Кагамил, Тана и Ульяга – представляют собой части гигантского супервулкана, который скрыт под водами Тихого океана.

Все находятся на территории так называемых Четырехсопочных островов – небольшой группы островов в восточной части Алеутской гряды, которые протянулись цепью на 130 км. По мнению геологов, под этими островами находится кальдера – истинное жерло супервулкана, который по размерам сопоставим с Йеллоустоунским супервулканом.

В пользу этого говорят некоторые особенности структуры недр Четырехсопочных островов, а также схожий состав магмы этих вулканов. Однако пока ученые не до конца уверены в том, что это обязательно говорит о существовании кальдеры. Но вероятность этого достаточно высока.

«Нам в буквальном смысле приходится довольствоваться крохами информации, которая у нас есть. Однако все эти данные указывают на существование кальдеры. Мы надеемся, что в ближайшее время вернемся к берегам Четырехсопочных островов и получим больше данных, изучив структуру дна океана и более детально проанализировав состав пород, а также получив новые гравиметрические и сейсмические данные», – подытожила Диана Роман, геолог из Института науки им. Карнеги (США), один из авторов исследования.

4.5 средний рейтинг из 5 на основе 50 оценок
загрузка...