День сурка 2018

T
1 февраля 2018, 17:16

Когда День сурка в 2018 году.

День сурка 2018

День сурка – необычный праздник, популяризированный забавной комедией с Биллом Мюррейем. Традиционно отмечается в Канаде и Соединенных Штатах. Поведение сурка в этот день предсказывает окончание холодов и зимы.

Что такое День сурка?

День сурка - праздник, который пришел из США и Канады, и отмечается по всему миру. Главным событием этого дня является прогнозирование прихода весны. А происходит это следующим образом: сурка выманивают из норки, если в солнечный день он увидит свою тень и, испугавшись, вернется в нору – впереди еще шесть недель зимы. Если же в этот день пасмурно (сурок не увидит свою тень) – весна будет ранней, и холода отступят.

Самый известный предсказатель прихода весны - сурок по кличке Фил из американского городка Панксатони в штате Пенсильвания. Именно здесь происходит действие романтической комедии 1993 года.

День сурка 2018

День сурка 2018 – когда?

Ежегодно День сурка отмечается 2-го февраля. Конечно же, к таким прогнозам нужно относиться с юмором. Начиная со второй половины XIX века, предсказание сурка-синоптика оправдываются на 50%.

Предприимчивые американцы устраивают для туристов в этот день многолюдные фестивали в честь местных сурков-синоптиков.

Читайте также: Пушистые синоптики

День сурка: история праздника

Праздник имеет многовековую историю. 2 февраля древние римляне прогнозировали погоду по поведению ежа. Принцип был тот же, что и сейчас. Эта традиция сохранилась в Западной Европе, например в Германии приход весны предсказывали по пробуждению барсука или медведя. Существует примета: «Если сурок видит свою тень, значит, будет ещё шесть недель зимы».

В XVIII столетии поселенцы из Германии и Голландии принесли эту традицию в Америку. На территории Северной Америки роль синоптиков досталась суркам, поскольку там не водятся ни ежи, ни барсуки. В XIX веке был создан Клуб Сурка из Панксатони. 2 февраля 1886 года – был отпразднован первый официальный День сурка.

Топ-7 сурков-метеорологов Северной Америки:

  • Фил из Панксатони – самый первый и популярный сурок Соединенных Штатов.
  • Сурок Вилли из Уиартона – самый известный в Канаде, в честь него ежегодно проводится фестиваль.
  • Чак из Статен-Айленд – главный сурок-синоптик Нью-Йорка. 2 февраля в 7:30 он прогнозирует приход весны. На этой торжественной церемонии присутствует мэр города.

Забавное видео: мэр Нью-Йорка уронил сурка Чака

  • Сэм из города Шубенакади в Новой Шотландии, Канада.
  • Билли из города Балзак в канадской провинции Альберта.
  • Сурок Джимми из Сан Прейри в Висконсине, США.
  • Генерал Борегард Ли из Лилбурна в штате Джорджия, США.

В Украине роль почетного предсказателя погоды досталась сурку Тимке 2 из поселка Гайдары в Харьковской области. Примечательно, что животное не только предсказывает погоду, но и курс валют.

Читайте также: Какой будет погода в феврале 2018

Загрузка...