Погода в твоем городе

Эксперты выяснили, когда Земля «атакует» Луну кислородом

T
1 февраля 2017, 11:31

В период, когда наша планета оказывается между Солнцем и Луной, поток ионов кислорода из верхних слоев Земли движется к своему спутнику и накрывает его.

Этот поток был зафиксирован японским зондом Kaguya, сказано в статье, опубликованной журналом Nature Astronomy.

Солнце постоянно испускает поток высокоэнергетических частиц солнечного ветра. До поверхности нашей планеты они почти не добираются: их отклоняет и захватывает магнитосфера Земли. Чуть больше чем на пять дней в месяц, пока Земля расположена между Луной и Солнцем, ее магнитосфера экранирует от солнечного ветра и спутника Земли.

Но Луну продолжают "атаковать" ионы, которые теперь приносятся к ней из верхних слоев атмосферы нашей планеты. Механизм подтвердили наблюдения японского зонда Kaguya. Выйдя на целевую орбиту в 2008 году, лунный аппарат Kaguya следовал за спутником Земли в том числе и в те периоды, когда ее экранировала наша планета, регистрируя поток частиц, которые прилетают к спутнику со стороны Земли. Это показало, что именно в такие периоды к Луне прибывает большое количество ионов кислорода с энергией 1 – 10 кэВ – порядка 26 тыс. частиц на кв см в секунду.

Изотопный состав ионов соответствует составу верхних слоев атмосферы Земли. Молекулярный кислород на нашей планете образуется в результате фотосинтеза, что придает ему уникальный и узнаваемый изотопный профиль с преобладанием более тяжелых ядер.

Учёные отметили, что частицы оседают на поверхности Луны и могут сохраняться нетронутыми миллионы лет. Это означает, что они позволят изучить прошлое Земли.

Источник: asn.in.ua

4,4 средний рейтинг из 5 на основе 7 оценок
загрузка...