ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Долголетие деревьев зависит от среднегодовых температур

Долголетие деревьев зависит от среднегодовых температур

Ученые выяснили, при каких температурах жизнь деревьев сокращается


Ученые изучили взаимосвязь долголетия деревьев с местом, в котором они растут. Об этом пишет журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Климатологи установили, что средняя температура воздуха выше 25,4 °С негативно влияет на жизнь деревьев в тропиках, резко сокращая их жизни. Самые старые известные деревья живут в засушливых условиях в умеренных и северных зонах, тогда как в засушливых тропических низинах деревья достигают относительно короткой продолжительности жизни. Таким образом, прогнозируемые будущие изменения влагообеспеченности и повышение температуры могут снизить долговечность деревьев в тропических низменностях, влияя на запасы углерода.

Леса являются крупнейшим резервуаром наземной биомассы, причем более половины этой биомассы хранится в высокопродуктивных тропических низинных лесах. Будущая эволюция лесной биомассы в основном зависит от долголетия и скорости роста деревьев. Ученые исследовали данные о годичных кольцах 3343 популяций и 438 видов деревьев и оценили, как климат влияет на рост и продолжительность жизни деревьев во всех биомах мира. Тропические деревья растут в среднем в два раза быстрее, чем деревья из умеренных и северных биомов, и живут в среднем значительно меньше (186 ± 138 лет по сравнению с 322 ± 201 лет за пределами тропиков).

В глобальном масштабе темпы роста и продолжительность жизни деревьев сильно зависят от температуры. В теплых тропических низменностях, где в растительности преобладают широколиственные виды, было обнаружено снижение долговечности деревьев с увеличением засушливости, а также заметное сокращение продолжительности жизни при превышении среднегодовых температур 25,4°C. Климатологи пока не могут точно сказать, почему это происходит. Они лишь предполагают, что это связано с тем, что в таких условиях растениям приходится тратить больше воды и других ресурсов на охлаждение листьев и других тканей.

Такое явление может объяснять, почему деревья в Амазонии в последние годы стали гибнуть чаще даже при учете отрицательного влияния засухи и последствий систематических вырубок лесов. Исследователи ожидают, что такое вскоре будет происходить в бассейне реки Конго и других тропических регионах Африки, где средняя температура воздуха пока не достигает 25,4 °С.

4,2/5 (69 оценок)

Погода в Украине

Винница
+12°
Луцк
+14°
Днепр
Донецк
Житомир
+13°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+15°
Киев
+16°
Кропивницкий
Севастополь
+10°
Симферополь
+12°
Луганск
+11°
Львов
+14°
Николаев
+15°
Одесса
Полтава
Ровно
+11°
Сумы
Тернополь
+11°
Харьков
+14°
Херсон
Хмельницкий
+15°
Черкассы
+12°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео