Погода в твоем городе

Северное сияние засняли с помощью метеозонда

T
16 декабря 2020, 08:54

Съемка велась с высоты 37 км

Северное сияние засняли с помощью метеозонда

Полярное сияние, пожалуй, одно из самых живописных и неординарных явлений на нашей планете. Его продолжают изучать учёные. Медики же предупреждают, что сияния опасны для людей, склонных к психическим заболеваниям. Причиной называют инфразвук. Он, неощутимый на слух, сопровождает свечение верхних слоев атмосферы, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра.

Тем не менее, ежегодно туристы и фотографы со всего мира спешат посмотреть на уникальное природное явление: кто за кадрами, кто за эмоциями и незабываемыми картинками. Среди них – команда Lost Horizon.

Три фотографа решили не просто заполучить красивые картинки, а снять небольшой фильм о северном сиянии из верхних слоев атмосферы. С этой целью они отправились на Аляску в город Фэрбенкс, сообщает Meteovesti. На специально выбранной местности, вдали от города, они к метеозонду прикрепили камеру и запустили её в стратосферу. Зонд поднялся на высоту примерно в 37 км, находясь в полёте вверх около 2 часов. Камера, помещённая в защитный ящик, вела съемки, а после того, как воздушный шар лопнул, благополучно приземлилась. Благодаря GPS-трекеру на следующий день команда сумела отыскать камеру и остатки зонда.

Отметим, что удачный полёт метеозонда с камерой случился со второй попытки. В первый раз помешала погода: зонд, начав полёт, столкнулся с холодным атмосферным фронтом. Ветер на линии фронта втянул устройство в конвективный поток и оно плыло боком в течение нескольких часов, после чего системы GPS вышли из строя. Команда потеряла и шар, и камеру (после долгих поисков их нашли).

Свой удивительный опыт и живописные картины северного сияния команда показала в короткометражном фильме – это высококачественное кино об удивительном явлении, снятое с края атмосферы.

4.9 средний рейтинг из 5 на основе 49 оценок
загрузка...