Погода в твоем городе

Сурок Фил – метеоролог со 131-летним стажем

T
3 февраля 2017, 08:00

Интересно, какой процент ошибок у сурка Фила из Панксатони в таком ответственном деле, как предсказание погоды?

Сурок Фил – метеоролог со 131-летним стажем

Ежегодно 2 февраля в городке Панксатони (Пенсильвания, США) 9-килограммовый сурок Фил предсказывает погоду. Если он увидит свою тень и поспешит вернуться в норку, – весна наступит через шесть недель, если же будет пасмурно и сурок останется на улице, – потеплеет совсем скоро. Кстати, Вечный Фил за последние 28 лет ошибался с прогнозом 15 раз. Его коллеги из других штатов (Алабама и Огайо) показали примерно такой же результат.

Этой интересной традиции в США уже 131 год! В Древнем Риме в этот день отмечали День ежа, а в Германии – просыпался барсук, служивший таким себе барометром. Обычай перекочевал в Соединенные Штаты, где «метеорологом» стал сурок. До середины 80-х годов XIX века День сурка был всего лишь народной приметой, но 2 февраля 1886 года в городе Панксатони местная газета опубликовала шуточную заметку: «Сегодня День сурка и, согласно данным наших корреспондентов, зверек не увидел свою тень. Значит, скоро придет весна». Также в заметке было указано место, где сурок предсказывает погоду, – Индюшачья горка. А уже в 1887-м, 2 февраля, на горке собрались местные жители, которые хотели узнать прогноз. В 1888 году сурок обзавелся домиком на Индюшачьей горке. Называли сурка просто «сурок из Панксатони», потом дали имя Пит, а позже – Фил. Полное имя сурка-предсказателя: Фил из Панксатони – ясновидец из ясновидцев – мудрец из мудрецов – предсказатель из предсказателей и выдающийся провидец погоды.

Празднование Дня сурка отменяли всего раз, в 1942 году, после удара японской авиации по Перл-Харбору. Организаторы сочли шоу неуместным. С 2010 года в городке началась продажа билетов на «завтрак с Филом». В стоимость входит возможность сфотографироваться с животным, а также покормить его орешками. А еще появилась оригинальная услуга – прогноз погоды от Фила в виде СМС.

Несмотря на то что в США обитают еще несколько сурков-метеорологов, Фил считает их подражателями, о чем заявлено на его личном сайте.

Источник: vokrugsveta.ua

4.8 средний рейтинг из 5 на основе 75 оценок
загрузка...