Погода в твоем городе

Тропические леса Бразилии начали не поглощать, а выделять углекислый газ

T
19 декабря 2020, 22:00

Объем запасенного в лесах Амазонки углерода постепенно уменьшается

Тропические леса Бразилии начали не поглощать, а выделять углекислый газ

Климатологи выяснили, что тропические леса Бразилии еще в 2013 году начали выделять больше углекислого газа, чем поглощать. Статью с их выводами опубликовал научный журнал Science Advances.

«Тропические леса играют важнейшую роль в фиксации углекислого газа, однако никто не пытался точно оценить, как на этот процесс влияют деревья, растущие за пределами Амазонии. Наши наблюдения показали, что объем запасенного в них углерода постепенно уменьшается. Это связано как со снижением скорости поглощения СО2, так и с ростом его выбросов», – пишут исследователи.

Амазонские тропические леса занимают около 5,5 млн км2 площади и содержат в себе 10% углерода, запасенного во всех живых организмах Земли. Кроме них на территории Бразилии и других стран Латинской Америки есть много других лесных массивов. Их так же интенсивно вырубают, как и леса Амазонии, однако состояние этих лесов почти не изучено.

Климатологи и экологи под руководством профессора Федерального университета Лавраса (Бразилия) Рубенса Мануэла дос Сантоса заполнили этот пробел в научных знаниях. В ходе нового исследования ученые выяснили, как менялась биомасса 32 подобных тропических лесов Бразилии в промежутке между 1987 и 2020 годом.

Ученых интересовало, как были связаны повышение концентрации СО2 в атмосфере и скорость набора биомассы, а также то, как другие климатические и антропогенные факторы, в том числе уменьшение уровня осадков, периодические засухи и вырубки лесов, снижали количество углерода, запасенного в этих лесах.

Для этого ученые собирали пробы древесины и почвы в тропических лесах Бразилии, а также отслеживали, как в этих регионах страны менялись средняя температура и уровень осадков. С помощью этих данных климатологи сделали долгосрочные оценки и прогнозы о том, с какой скоростью деревья поглощали СО2 и выделяли его.

Дос Сантос и его коллеги выяснили, что эти потери были связаны и с уменьшением количества поглощаемого СО2, и с увеличением его выбросов в атмосферу. Первый показатель каждый год уменьшается на 2,6%, а второй растет на 3,4%. По словам климатологов, вечнозеленые леса пострадали от них сильнее всего.

Расчеты исследователей показывают, что главным движущим фактором этих потерь стало уменьшение уровня осадков во всех регионах Бразилии, а также периодические волны жары и связанные с ними засухи.

Климатологи ожидают, что в ближайшие годы и десятилетия подобные тенденции будут усиливаться еще больше – по мере роста температур и концентрации СО2 в воздухе. Это может дополнительно ускорить «побег» углекислого газа из тропических лесов Бразилии. Это нужно учитывать как при разработке климатических моделей, так и при выработке мер, направленных на спасение лесов Южной Америки от деградации, подытожили исследователи.

4.1 средний рейтинг из 5 на основе 82 оценок
загрузка...