Погода в твоем городе

Норвегия теряет лидерство в рейтинге человеческого развития ООН

T
22 декабря 2020, 08:34

Причиной стал т.н. «углеродный след»

Норвегия теряет лидерство в рейтинге человеческого развития ООН

Три десятилетия Норвегия занимала лидирующие позиции в ежегодных докладах, которые готовит Программа развития ООН (ПРООН).

Но в этом году страна, основой экономики которой является нефть, значительно потеряла в рейтинге, после того как ПРООН стала учитывать так называемое давление на планету.

В предисловии к докладу администратор программы Ахим Штайнер подчеркивает острую необходимость серьезных изменений в энергетике и сокращения выбросов климатических газов.

В докладе под названием The Next Frontier («Следующий рубеж») содержится призыв к странам значительно снизить давление на планету за счет сокращения ресурсозатрат.

«Люди достигли невероятных результатов, но мы подвели Землю к краю. Изменение климата, рост неравенства, рекордное число людей, вынужденных покинуть свои дома в результате конфликтов и кризисов, — вот чего добились общества, которые ценят то, что измеряют, а не измеряют то, что ценят», — пишет Штайнер.

«Содействие человеческому развитию параллельно с устранением подобных факторов давления на планету — это следующий рубеж человеческого развития, и его изучение лежит в основе этого 30-летнего юбилейного издания Доклада ПРООН о человеческом развитии», — подчеркивает руководитель ПРООН.

В так называемом Индексе человеческого развития с учетом давления на планету (ИЧРД) Норвегия занимает 16-е место среди 185 стран. Украина, к слову, делит 74-77-е места с Гранадой, Мексикой и Сент-Китс и Невисом.

Норвегия — не единственная страна, которая значительно опустилась в рейтинге. С учетом факторов давления на планету упали показатели и соседней Финляндии. Она занимает 30-е место в скорректированном индексе по сравнению с 11-м местом в обычном.

По сути из 60 стран с самым высоким индексом человеческого развития только 10 также занимают высокие позиции в ИЧРД, передает The Barents Observer.

Среди немногих исключений — Швеция, которая далеко обошла остальные страны Северной Европы в новом индексе. Страна занимает 6-е место по шкале ИЧРД — на одно место выше, чем по обычному ИЧР.

4.2 средний рейтинг из 5 на основе 11 оценок
загрузка...