Старая версия

В Украине исчезает питьевая вода

В Украине исчезает питьевая вода

В нашей стране изменения климата идут быстрее, чем в целом на планете


Изменения климата, которые происходят на нашей планете, неизбежно приведут к катастрофам. Эти изменения отражаются и на Украине, что уже привело к таким негативным последствиям, как проблемы с водными ресурсами и водоснабжением. В частности, в восточных областях Украины уже есть огромный дефицит питьевой воды. И ситуация только ухудшается. Об этом в эфире Апостроф Live на телеканале Апостроф TV рассказала климатолог, заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух.

- Процессы, которые сейчас происходят на нашей планете, вообще беспрецедентны, а наблюдаемые климатические изменения обрели такой огромный масштаб, которого еще никогда не было за всю историю человечества, - рассказала специалист.

Проблема заключается не в том, что климат меняется - он всегда менялся. У нас был ледниковый период, тропические леса росли на территории той же Украины. Сейчас проблема заключается в том, что эти изменения происходят очень быстро. То, что мы видим сейчас в течение жизни одного поколения, ранее продолжалось где-то полторы тысячи лет.

Конечно, это приводит к тем катастрофическим последствиям, которые мы можем наблюдать. Прежде всего мы видим, что очень сильно меняется термический режим, режим увлажнения, увеличивается интенсивность и повторяемость опасных явлений погоды. Если говорить о сезонах, то, конечно, то повышение температуры, которое у нас происходит, наиболее существенно в Украине наблюдается в холодный период и летом.

Если говорить про холодный период, то в течение него существенно возрастает именно минимальная температура. Это приводит к тому, что продолжительность сезонов у нас существенно меняется и смещается. Весна, как правило, начинается на 2-3 недели раньше. Осень становится значительно длиннее.

В конце концов, в этом году мы видели беспрецедентно длинную осень. Такой теплой и продолжительной осени у нас еще никогда не было за всю историю метеорологических наблюдений. Это не просто случайность, что в этом году так сложились обстоятельства. Это уже стало трендом и закономерностью. К сожалению, она и в дальнейшем будет усиливаться, если мы ничего не будем делать. Поэтому мы и дальше будем фиксировать эти изменения.

Долгое время считалось, что это не серьезно, что эти изменения периодические, все можно будет вернуть обратно. Лишь недавно ученые пришли к единодушному мнению, что эти изменения необратимы, что это не периодичность, которая характерна для атмосферных процессов. Именно человек влияет на климат.

Если мы не будем ничего делать, то, в конце концов, мы просто не сможем выжить. Настолько серьезные эти изменения. Они могут стать катастрофическими для тех, кто живет в тропических широтах или на атолловых островах. Там же вообще люди теряют свои страны.

Если говорить об Украине, то совсем недавно, когда мы говорили о том, что изменения климата приводят к проблеме с водоснабжением, этот вопрос рассматривался как чисто теоретический. Мол, это может произойти где-то, когда-то. Но прошел совсем небольшой промежуток времени, и мы понимаем, что эта проблема уже очень серьезная. Мы впервые столкнулись с такой достаточно серьезной проблемой, когда не хватает не просто питьевой воды, а вообще воды не только на востоке или юге Украины, но и в тех регионах, где всегда воды было достаточно. В том же Полесье, на западе Украины. Это уже стало нашей реальностью.

Украина вообще не очень обеспечена питьевой водой. Мы говорим о том, что эти изменения климата, которые сейчас происходят и ускоряются, в Украине происходят вдвое быстрее, чем на нашей планете. Они приводят к тому, что воды становится все меньше и меньше. Уже сейчас это достаточно серьезная проблема. Особенно это огромная проблема для восточных областей Украины, где и до этого был большой дефицит. Проблема заключается не только в том, что не хватает самой воды, а меняется качество этой воды. Она становится очень минерализованной.

4,1/5 (42 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео