Погода в твоем городе

Уровень Каспийского моря упадет на 9 м

T
26 декабря 2020, 08:12

При худшем сценарии Каспий обмелеет на 18 м до конца века

Уровень Каспийского моря упадет на 9 м

Каспийскому морю предсказали серьёзное обмеление к концу XXI века. Компьютерная модель, созданная командой ученых из Германии и Нидерландов, показала, что его площадь может уменьшиться почти на треть. О результатах работы климатологов и гидрологов сообщает научный журнал Communications Earth & Environment.

Повышение температуры поверхности Земли усилит испарение над сушей и озерами в двадцать первом веке. Эти изменения приводят к снижению уровня озер и их площади и усугубляются уменьшением количества осадков во многих регионах мира. Внутренние водоемы, не имеющие стока, особенно чувствительны к климатическим изменениям, поскольку уровень воды в них определяется тонким балансом между выпадением осадков и сбросом и испарением с поверхности. Серьезным предупреждающим сигналом является прогнозируемое катастрофическое падение уровня воды в Каспийском море, самом большом озере в мире.

Прогнозируется, что уровень моря в Каспийском море упадет на 9–18 м в сценариях выбросов парниковых газов от среднего до высокого до конца этого столетия. Это будет вызвано значительным увеличением испарения из озера, которое не уравновешивается увеличением речного стока или осадков. Согласно этим новым прогнозам, снижение уровня Каспийского моря в двадцать первом веке будет происходить примерно вдвое быстрее, чем прогнозировалось более ранними климатическими моделями. Снижение на 9–18 м будет означать, что обширный северный шельф Каспийского моря, туркменский шельф на юго-востоке и все прибрежные районы в среднем и южном Каспийском море окажутся над поверхностью моря. Кроме того, залив Кара-Богаз-Гол на восточной окраине будет полностью высушен. В целом площадь Каспийского моря сократится на 23% при падении уровня моря на 9 м и на 34% при падении уровня на 18 м.

Последствия такого обмеления будут катастрофическими. Они приведут к полной реорганизации экосистем и поставят под угрозу уникальную биоту Каспия, которая развивалась в бассейне на протяжении миллионов лет. Судоходство внутри и за пределами Каспийского моря, которое связано с Мировым океаном Волго-Балтийским водным путем и Волго-Донским каналом, будет изменено, что будет иметь последствия для морской торговли и доступа с моря. Прибрежная инфраструктура, включая порты, устареет по мере отступления воды. Высыхание Каспийского моря может еще больше повлиять на будущие притязания пяти прибрежных государств на желанные запасы нефти и газа. Морские зоны юрисдикции и права на рыбную ловлю изменятся. Ожидается рост международной политической напряженности в отношении перераспределения рыболовных угодий или национальных планов добычи и опреснения воды, чтобы помочь удовлетворить растущие потребности сельского хозяйства, промышленности и домашнего хозяйства в регионах с дефицитом воды.

Ученые предупреждают, что падение уровня озер и морей в континентальных внутренних районах в глобальном масштабе может быть столь же разрушительным, как глобальное повышение уровня моря, и угрожать существованию миллионов людей во всем мире. Необходимы немедленные и скоординированные действия, чтобы наверстать потерянное драгоценное время.

5 средний рейтинг из 5 на основе 53 оценок
загрузка...