Погода в твоем городе

​Топ-5 экологических бедствий года в Украине

T
28 декабря 2020, 20:50

Смог в Киеве, пожары в Чернобыле и паводок на Закарпатье вошли в список самых масштабных экологических катастроф 2020 года.

​Топ-5 экологических бедствий года в Украине

Смог в Киеве, пожары в Чернобыле и паводок на Закарпатье вошли в список самых масштабных экологических катастроф в Украине 2020 года. Полный список опубликовал ексголова постоянной комиссии по вопросам экологической политики Киевского городского совета Константин Яловой на своей странице в Facebook.

Первое место в рейтинге занял густой смог. Поэтому в октябре Киев попал в первую пятерку мегаполисов с грязным воздухом. Едкий туман не давал нормально дышать жителям столицы и парализовал движение наземного транспорта.

Второе место отдали пожарам в Чернобыле в начале апреля. Огонь охватил более 67 тыс. гектаров. Пострадало около 5 % территории Чернобыльского заповедника. Побороть активную фазу пожара смогли только за 10 суток, а чтобы полностью потушить огонь понадобился почти месяц.

В тройку лидеров также попал паводок на Закарпатье, когда из-за сильных затяжных дождей карпатские реки вышли из берегов. В плену стихии оказались сразу пять областей в западном регионе страны. Наводнение признали самым масштабным за последние 60 лет. В Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской, Закарпатской и Тернопольской областях за три дня подтопило 285 населенных пунктов и почти 15 тыс. домов. Стихия разрушила более 150 километров автодорог и 90 мостов.

Четвертое место отдали пожарам в Луганской области. 30 сентября и 1 октября в разных точках Луганской области вспыхнули пожары. Огонь охватил 20 тыс. гектаров. В зону поражения попали 32 населенных пункта. Последствия катастрофы были ужасными: в огне погибли 11 человек, 18 — попали в больницу. Огонь уничтожил около 600 жилых домов.

Список самых масштабных экологических бедствий уходящего года закрывает танкер Delfi на пляже Дельфин в Одессе. Правда, танкер потерпел катастрофу еще осенью прошлого года. Но успел навредить окружающей среде и в этом году. Во время его подъема в Черное море снова вылились нефтепродукты.

4.2 средний рейтинг из 5 на основе 29 оценок
загрузка...