Старая версия

Лавины убийцы в Афганистане

В Афганистане от лавин погибло более 135 человек.


Сильный снегопад спровоцировал серию лавин вдоль афгано-пакистанской границы 5 февраля. На сегодняшний день уже погибло более 100 человек из двух стран, еще несколько десятков числятся пропавшими без вести.

53 человека погибли в одном селе во время смертоносного схода лавины в Нуристане, 30 человек были убиты потоками снега и мусора на севере Пакистана, 9 - в городе Читрал, 14 мертвых тел было обнаружено в Бадахшане.

Премьер-министр Пакистана Назаф Шариф объявил, что отвечать за спасение пострадавших и оказание медицинской помощи будет Национальное управление по чрезвычайным ситуациям. Этот орган также должен обеспечить людей питьевой водой, пищей и кровом.

Всего площадь пострадавших районов составляет более 250 километров.

В наиболее пострадавшие районы помощь доставляется при помощи вертолетов, из-за заблокированных льдом и снегом дорог. Всего во время спасательной операции задействовано около 60 единиц техники.

В некоторых деревнях Нуристана уровень снега достигает более 3 метров, что осложняет работу спасательных служб.

"Лавины уже полностью уничтожили две деревни. Нам остается только молиться, чтобы под снежными завалами еще остались живые люди", - прокомментировал ситуацию один из спасателей.

"У нас на счету каждая минута, поэтому мы срочно эвакуируем раненных в город Джелалабад для лечения. Но некоторые местные жители отказываются покидать свой дом, даже несмотря на то, что от него остались лишь стены", - заявил журналистам губернатор провинции Абдул Хазиф Куаём.

По словам министра по чрезвычайным ситуациям помимо человеческих жертв лавины уничтожили более 150 домов, 50 муниципальных зданий были сильно повреждены, 550 животных погибли, уничтожено более 2 500 гектаров леса в горных районах. Кроме того, по словам чиновников, из усиления снегопада в ловушки попали многие водители, которые оказались изолированы в своих автомобилях на заснеженных трассах. От переохлаждения уже погибло 19 человек, около 30 человек были успешно обнаружены спасателями.

В основном от лавин пострадали и центральные и северные провинции Афганистана. В понедельник число погибших составило 137 человек, но правительство предупредило, что эта цифра еще возрастет.

Лавины - распространенное явление в горных районах Афганистана, ежегодно они уносят жизни около 50 местных жителей. Местные средства массовой информации предупреждают, что в ближайшие дни стоит ожидать новых лавин и снегопада.

Читайте также: Лавина в Италии: число погибших возросло до 23.

4,7/5 (12 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео