Погода в твоем городе

Более половины важных природных объектов находятся под угрозой

T
7 февраля 2017, 13:09

Пришло время защитить природу: национальные парки в опасности.

Более половины важных природных объектов находятся под угрозой

Вы готовы разрушить пирамиды или снести Акрополь, чтобы освободить место для жилых домов, дорог, ферм и торговых центров? Вы готовы ради урбанизации и экономической выгоды лишить будущие поколения ощущения радости и чуда при посещении этих древних храмов и развалин, которые появились на Земле тысячи лет назад?

Но сейчас по всей планете десятки объектов всемирного наследия ООН быстро исчезают в погоне за краткосрочными экономическими целями.

Согласно последним данным, расширение человеческой деятельности нанесло ущерб более 50 200 природных объектов, 120 из которых потеряли часть своих лесов за последние 120 лет.

национальные парки в опасности

Так почему же человек готов заботиться о каменных зданиях и с удовольствием уничтожает настоящие чудеса природы?

Во всем мире существуют территории, где находятся самые красивые и важные природные места Земли, которые получили статус объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Каждый из этих объектов является уникальным и незаменимым.

Среди наиболее известных природных объектов с точки зрения ландшафта Национальный парк Йосемити в США, а Национальный парк Серенгети в Танзании важен с точки зрения сохранения биоразнообразия.

национальные парки в опасности

Конвенция о всемирном наследии стремится защитить природные объекты всемирного наследия и сохранить их состояние как можно ближе к первозданному образцу. Как Петру и Стоунхендж для природных объектов недопустимо вмешательство человека, их изменение или повреждение.

Ученые исследователи степень человеческого давления, а также прямые потери природных объектов в списке ЮНЕСКО, и выяснили, что за последние десятилетия ущерб составил около 80%.

Среди наиболее пострадавших природных объектов ООН заповедник Манаса в Индии, Национальный парк Комодо в Индонезии, Национальный парк Симиен в Эфиопии, а также Национальный парк Читван в Непале.

большинство заповедников потеряли участки леса, канадский национальный парк Вуд Буффало потерял коло 11 процентов своей территории, для Рио-Платано в Гондурасе - этот показатель оказался 8,5 процента, в Йеллоустоуне было уничтожено около 6% лесного покрова.

национальные парки в опасности

Причины этих потерь весьма разнообразно от нашествия жуков до незаконной вырубки лесов, важно лишь то, что к 2017 году большинство природных объектов ЮНЕСКО находятся в опасности из-за угрозы уничтожения.

ООН призывает мировое сообщество вмешаться и разобраться с этой проблемой, воздействовать на правительства с целью устранения незаконной вырубки заповедников, оказывать помощь при пожарах и эпидемиях, выделять средства на защиту лесов во время особенно холодных зим, не допустить использования природных объектов в экономических целях.

ООН призывает все страны мира сохранить наше природное наследие.

Читайте также: Самые популярные запросы в Google о погоде и природе в 2016 году

4.4 средний рейтинг из 5 на основе 43 оценок
загрузка...