ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Ученые назвали еще одно опасное следствие коронавируса

Ученые назвали еще одно опасное следствие коронавируса

У больных часто наблюдается длительное нарушение иммунитета


Американские ученые установили, что у людей, перенесших COVID-19, часто наблюдается длительное нарушение клеточного иммунитета. Это может повысить восприимчивость к вторичным инфекциям или препятствовать развитию полноценной защиты против SARS-CoV-2. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Clinical Investigation, сообщает GreenPost.

Специалисты из Университета Алабамы в Бирмингеме провели исследование, целью которого было выяснить, как меняется клеточный иммунный ответ у пациентов, переболевших COVID-19. Для этого они взяли образцы крови у 46 человек, которым требуется госпитализация, и у 39, которые лечились дома. Из образцов ученые выделили определенные подмножества иммунных клеток и проанализировали их поверхностные маркеры. Данные сравнивали со здоровыми людьми из контрольной группы.

На основе полученных результатов удалось составить картину того, как иммунная система каждого человека реагирует на инфекцию и как ведет себя во время выздоровления.

Оказалось, что у многих людей, переболевших COVID-19 иммунные клетки истощены, поэтому хуже противостоят вторичным инфекциям и препятствуют развитию полноценного защитного иммунитета к коронавирусу.

По мнению авторов, эту информацию нужно учитывать при разработке и модификации вакцин и методов лечения COVID-19, а также при интерпретации иммунных ответов, генерируемых участниками испытаний вакцин-кандидатов.

Исследователи проанализировали изменение клеточного иммунитета двумя способами: с помощью непрерывных наблюдений за поверхностными маркерами в пробах и путем прямого сравнения частот этих маркеров между первым и вторым анализами крови.

4,7/5 (89 оценок)

Погода в Украине

Винница
+12°
Луцк
+13°
Днепр
Донецк
Житомир
+12°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+15°
Киев
+15°
Кропивницкий
Севастополь
+10°
Симферополь
+12°
Луганск
+11°
Львов
+13°
Николаев
+15°
Одесса
Полтава
Ровно
+10°
Сумы
Тернополь
+11°
Харьков
+13°
Херсон
Хмельницкий
+16°
Черкассы
+13°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео