Погода в твоем городе

Таинственные идолы с острова Пасхи

T
8 февраля 2017, 14:56

Загадочный остров Пасхи.

Таинственные идолы с острова Пасхи

На протяжении многих веков ученые пытались разгадать тайну огромных каменных статуй с острова Пасхи.

Существует сотни теорий о том, как на самом изолированном острове в мире появилось 887 идолов - моаи.

остров пасхи

Долгие годы главным предметом спора среди исследователей был вопрос транспортировки каменный гигантов, ведь самый крупный из них - Паро - весит более 80 тонн, а в высоту достигает 10 метров.

Согласно полинезийским легендам, каменные монолиты на острове Пасхи появились благодаря мистическим силам, которые оживили каменные статуи и заставили их ходить.

остров пасхи

В начале 80-х группа энтузиастов попыталась воссоздать перемещение статуи при помощи средств того времени. У них это так и не получилось.

В 1987 году американский археолог Чарльз Лав сумел переместить 9 тонную реплику идола при помощи самодельных саней и 25 человек всего за две минуты.

остров пасхи

Спустя всего 10 лет чешский инженер Павел Павел и норвежский путешественник Тур Хейердал построили собственную копию легендарных идолов. Они привязали одну веревку к голове статуи, а другую к основанию, и с помощью 16 помощников смогли легко сдвинуть ее с места, раскачивая статую.

Также, ученым удалось правильно зафиксировать веревки и заставить статуи шагать, подтверждая древнюю легенду.

Англичане в 2010 году предположили, что островитяне могли создать специальную сеть дорожек, позволяющих катить и легко перетаскивать многотонные конструкции, расположенные на спине.

В подтверждение этой теории осталась 800-летняя дорожная система, пересекающая весь остров от вулканического карьера до площадки, где сейчас расположены моаи.

остров пасхи

Не меньше споров вызывают и способности коренного населения обращаться с камнем и создавать столь масштабные каменные истуканы. Жители острова вырезали идолов между 1200 и 1500 годами до нашей эры, и в это время не обладали необходимыми инструментами для изготовления моаи.

остров пасхи

Немало споров было и вокруг длинный и коротких ушей у статуй. Предполагается, что на острове проживало две расы: с короткими ушами - рабочие, с длинными - правители. Поэтому и при создании идолов решили сохранить это разделение.

Ученым так и не удалось найти подтверждения ни одной из этих теорий, но новые предположения появляются постоянно.

Читайте также: Фотогалерея: Загадочный остров Пасхи.

4.5 средний рейтинг из 5 на основе 51 оценок
загрузка...