Погода в твоем городе

Рекордная озоновая дыра над Антарктидой закрылась

T
8 января 2021, 12:49

Климатологи считают, что озоновый слой восстанавливается

Рекордная озоновая дыра над Антарктидой закрылась

Озоновая дыра над Антарктидой, наконец, закрылась за считанные несколько дней до наступления Нового года, после того как выросла до самого большого размера за всю историю наблюдений.

Как сообщает официальный сайт Всемирной метеорологической организации (ВМО), событие произошло 28 декабря 2020-го. 20 сентября площадь озоновой дыры достигла максимума и составила 24,8 млн кв. км. Это одна из самых больших и точно самая продолжительная дыра в истории наблюдений, которые в этой области ведутся на протяжении 40 лет. При этом в 2019-м озоновая дыра была необычно маленькой и одной из самый недолговечных.

Озоновая дыра – это сезонное явление, которое выражается в падении концентрации озона в озоновом слое Земли. Происходит это над полюсами. При этом в Северном полушарии возникает множество озоновых мини-дыр (существующих не более недели), а над Антарктидой – одна, но большая.

Над Антарктидой в прошлом году дыра быстро начала расти с середины августа, достигла максимума в сентябре и закрылась в конце декабря. Ученые объясняют: в 2020 году аномально холодный полярный воздух поддерживал температуру озонового слоя над Антарктидой на стабильно низком уровне, предотвращая смешивание обедненных озоном воздушных масс над материком с богатым озоном воздухом из более высоких широт. В течение большей части сезона концентрации стратосферного озона на высоте около 20-25 км достигли почти нулевых значений

Тем не менее, в ВМО считают, что озоновый слой планеты находится на стадии восстановления. Метеорологи прогнозируют, что количество озона над Антарктидой вернется к значениям 1980 г. через 40 лет, к 2060-му. К тому времени в атмосфере распадутся химические вещества, разрушительно действующие на озон.

4.8 средний рейтинг из 5 на основе 56 оценок
загрузка...