Погода в твоем городе

Популяция гренландских китов восстанавливается

T
10 января 2021, 12:46

Впервые численность млекопитающих приближается к «докитобойной» цифре

Популяция гренландских китов восстанавливается

Гренландский кит - единственный усатый кит, обитающий в Арктике круглый год - когда-то был на грани исчезновения. Начиная с 1700-х годов, популяция этих животных около Аляски была объектом коммерческих китобоев. Их большие округлые тела и медлительность сделали их легкой добычей, однако к началу 20-го века на них почти прекратили охотиться.

Когда коммерческий китобойный промысел прекратился, популяция западной части Арктики, обитающая в Беринговом, Чукотском и Бофортовом морях, начала восстанавливаться. Увеличение количества китов произошло в значительной степени благодаря естественной недоступности их покрытого льдом ареала, защищавшего их от коммерческого судоходства и рыболовства.

Ускоренный рост популяции гренландских китов в последние десятилетия стал неожиданностью для биологов, которые считали, что адаптированные к холоду виды китов пострадают от таяния морского льда. Дело в том, что гренландские киты очень приспособлены к своей арктической среде: у них есть нарост на голове, используемый для ломки льда, а слой подкожного жира достигает полуметра. Однако животные оказались устойчивыми к климатическим изменениям и даже получили неожиданные выгоды.

Повышение температуры привело к таянию льда, в воду стало поступать больше света, что вызвало увеличение питательной базы китов – криля и веслоногих рачков. Кроме того, увеличился ареал: лед в северных широтах стал тоньше и теперь гренландские киты могут его сломать.

В итоге, если к концу коммерческого китобойного промысла западная арктическая популяция гренландских китов сократилась до нескольких тысяч особей, к началу XXI века она увеличилась до 10 тыс. и сейчас насчитывает не менее 16,8 тыс. особей.

Тем не менее, пишет The Guardian, ученые не испытывают особого оптимизма. Потепление в Арктике все равно скажется на судьбе этого вида. Подкожный жир, который обеспечивает изоляцию гренландских китов от ледяной воды, может стать недостатком в теплое лето. Они также с большей вероятностью столкнутся с конкуренцией за пищу со стороны других усатых китов и будут подвергаться нападению своих единственных естественных хищников - косаток - по мере того, как лед будет отступать и больше не может их защищать.

4.1 средний рейтинг из 5 на основе 79 оценок
загрузка...