Старая версия

Антарктическая трещина продолжает расти

Трещина во льдах Антарктики становится больше с каждым днем.


Ученые были шокированы увеличением роста трещины в одном из самых крупных ледников Антарктики. Она выросла в длину на 27 километров всего за два месяца.

Ученые прогнозируют, что новый шельфовый ледник отделится от айсберга уже через несколько месяцев, до полного отделения осталось всего 17 километров.

Только представьте, от ледника отколется кусочек в два раза превышающий размеры Гавайских островов.

Несмотря на то, что появление нового шельфового ледника не приведет к повышению уровня моря, последствия этого события могут быть весьма драматичны.

Читайте также: Уникальное фото трещины Антарктического ледника.

Шельф, располагаясь на внешнем крае ледника, эффективно сдерживает те его части, которые находятся на земле и пытаются добраться в океан. Считается, что когда шельф попадает на свободу , ледники, покрывающие землю в районе Антарктиды, проскальзывают в океан и способствуют повышению уровня моря минимум на 10 сантиметров.

Учитывая, что за два последних десятилетия уровень моря вырос приблизительно на 6,6 сантиметра, столь резкое повышение спровоцирует серьезные разрушения и новые катаклизмы.

На самом деле изменения климата не считаются основной причиной появления трещины в леднике и отделения шельфа, но, безусловно, они стали фактором способствующим этому.Рост глобальной температуры, повлиял на ускорение таяния льда по всему миру.

Следует отметить, что это не единственная трещина в антарктических шельфовых ледниках. Британская антарктическая служба была вынуждена срочно эвакуировать свою исследовательскую станцию Halley VI из-за угрозы другой трещины в леднике Бранта. Ее глубина уже достигает 50 метров, а длина превышает 30 километров.

Читайте также: Ученые вынуждены отказаться от лаборатории в Антарктике.

4,3/5 (52 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео