Погода в твоем городе

Украина начинает мониторинг за выбросами парниковых газов на промышленных установках

T
12 января 2021, 14:30

Это является важной предпосылкой для осуществления мероприятий по борьбе с изменением климата

Украина начинает мониторинг за выбросами парниковых газов на промышленных установках

С 1 января 2021 вступил в силу Закон Украины «О принципах мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов». Как сообщил председатель Государственной экологической инспекции Андрей Рисованный, принятие этого документа является важной предпосылкой для осуществления мероприятий по борьбе с изменением климата, основанных на опыте ЕС. Это, в частности, введение системы торговли квотами на выбросы парниковых газов. Для ее внедрения необходимо создание порядка мониторинга по эмиссии парниковых газов и ведения отчетности.

Действующий закон создает основы для существования системы МОИ (мониторинга, отчетности и верификации выбросов). Такая система позволит:

  • получать точную информацию об объемах эмиссии парниковых газов от производственных установок;
  • обеспечить контроль за выбросами, иметь возможность их ограничивать;
  • внедрить обязательную методику расчета эмиссии парниковых газов для всех установок, из которых эти выбросы осуществляются.

Введение в действие закона является составной частью Плана мероприятий по выполнению Соглашения об ассоциации с ЕС. Это важно не только со стороны выполнения Украиной своих международных обязательств, но и для международной противодействия изменению климата и развитии устойчивого общества.

4.5 средний рейтинг из 5 на основе 15 оценок
загрузка...