Погода в твоем городе

Надвигающийся полярный вихрь повышает шансы на суровую зимнюю погоду

T
12 января 2021, 15:50

Это связано с недавним всплеском арктических температур

Надвигающийся полярный вихрь повышает шансы на суровую зимнюю погоду

В стратосфере над Сибирью температура недавно подскочила почти на 38 °С, оттеснив полярный вихрь с его северного полюса.

Каждый год метеорологи с нетерпением ждут признаков того, что полярный вихрь, масса холодного воздуха, вращающаяся вокруг Арктики, сможет изгибаться на юг, посылая холод и снег в более низкие широты.

Их ожидание может скоро закончиться - и если вы не метеоролог, вы можете быть удивлены, узнав, что это из-за недавнего всплеска арктических температур.

В частности, из-за высоких температур в стратосфере над Сибирью. Хотя эти «внезапные потепления стратосферы» случаются практически каждый год, это событие классифицируется как крупное и встречается реже.

Масса чрезвычайно теплого воздуха вывела ледяной полярный вихрь из равновесия, оттолкнув его от оси Северного полюса с такой силой, что он фактически раскололся надвое. У него как будто выросла пара ног: одна над Северной Америкой, а другая над Европой.

Результатом этого сбоя может стать холодная зимняя погода, которая обрушится на Средний Запад и Северо-Восток США, а также на средние широты регионов Европы. Ожидается, что он прибудет в течение следующей недель или двух и может продлиться, рывками, до февраля.

Что такое полярный вихрь и как он работает?

Когда в новостях появляется словосочетание «полярный вихрь», это может относиться к одному из двух различных, но связанных погодных условий.

В самом нижнем слое атмосферы, в тропосфере, где формируется погода, вращается полярный вихрь, который вращается вокруг земного шара круглый год. Он большой, часто погружающийся в средние широты, регион выше тропиков и ниже Арктики - в Северной Америке, например, от центральной Мексики до северной Канады - и движется с запада на восток.

В слое атмосферы над ним, на высоте от 16 до 48 км, находится стратосферный полярный вихрь. Он намного меньше, чем вихрь под ним, и обычно вращается с запада на восток над Северным полюсом.

Хотя обе системы могут влиять на нашу погоду, именно это нарушение вихря в стратосфере теперь может посылать нам суровую зимнюю погоду. Этот полярный вихрь требует стабильной разницы температур с вихрем под ним, чтобы удерживать его в своей полосе выше Северного полюса. Если температуры становятся слишком близкими - а это делает резкое потепление - он начинает сбиваться со своего пути и направляется на юг, толкая нижний вихрь впереди себя.

4 января ученые зафиксировали внезапное стратосферное потепление над Сибирью. Такое стратосферное потепление является обычным явлением, но серьезные сбои, подобные этому, обычно случаются примерно раз в два года, говорит Джуда Коэн, директор по сезонным прогнозам в Atmospheric and Environmental Research, компании, которая консультирует правительственные учреждения и частный сектор по погодным рискам.

Сами по себе явления стратосферного потепления до сих пор не так хорошо изучены, - говорит Майкл Вентрис, метеоролог прогнозирующей компании The Weather Company. После того, как резкое похолодание вызвало резкий скачок спроса на тепло и вызвало дефицит природного газа в Великобритании в 2018 году, он начал исследовать причину этих нарушений в Арктике, чтобы сделать более точные долгосрочные прогнозы в начале сезона. Он обнаружил, что обычно «зоны» теплого воздуха поднимаются в стратосферу над Сибирью или Северной Атлантикой.

За последние 30 лет в Арктике потепление происходит примерно в два раза быстрее, чем в остальном мире, это явление известно как арктическое усиление. Потепление привело к отступлению ледников и потере морского льда в регионе, а также может сделать стратосферный полярный вихрь менее стабильным, хотя эта связь еще не ясна для ученых.

2020 год был одним из самых жарких за всю историю наблюдений, завершив самое жаркое десятилетие на сегодняшний день. Над Арктикой также был рекордно низкий уровень морского льда. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как именно потепление меняет погодные условия, которые ежегодно происходят в Арктике.

4.8 средний рейтинг из 5 на основе 68 оценок
загрузка...