Сотни китов выбросились на берег Новой Зеландии

T
10 февраля 2017, 10:31

Массовая гибель китов в Новой Зеландии

Сотни китов выбросились на берег Новой Зеландии

В страшной гонке участвуют волонтеры и экологи Новой Зеландии пытаясь спасти выбросившихся на берег китов. Сразу 400 особей совершили самоубийство у южных берегов страны. Это третий по величине массовый выброс морских млекопитающих в истории Новой Зеландии.
Самая массовая гибель китов на берегу Новой Зеландии произошла в 1918 году, тогда погибло около 1 000 особей. Вторым по величине стал выброс на берег китов в 1985 году - 450 млекопитающих.
Около 300 китов погибли на берегу в течение ночи, еще около сотни ведут борьбу за жизнь.

Сотни местных жителей и добровольцы из других стран пытаются помочь оставшимся в живых китам вернуться в океан.
Ученые не знают, что заставило животных выброситься на берег. Возможно, на берег выбросился только один кит, который начал посылать сигналы о спасении своей группе, которая также застряла на пологих пляжах острова.
Спасатели узнали о происшествии ночью четверга, но были вынуждены дождаться утра, чтобы оказать животным помощь. Из 100 спасенных китов, только пятьдесят вернулись в море. Еще около 50 китов уже через пять часов после освобождения вновь выбросились на берег в том же месте.

По словам руководителя департамента безопасности Ренджера Инвуда, животных удалось спасти только благодаря действиям местных жителей. В этом регионе проживает немало китов, поэтому люди знают, как с ними обращаться и как не навредить: люди обливают несчастных водой, прячут от солнца, поют, чтобы успокоить, паромная компания бесплатно доставила на место трагедии медицинских работников.

"Медики и местные жители пытаются обеспечить китам прохладу, спокойствие и комфорт. Некоторые из спасенных пытаются вернуться на берег, но цепь из людей их не пускает", - заявила журналистам волонтер Ана Уайлс.

Новая Зеландия печально известна попаданием на мель дельфинов и китов. За год около 300 особей выбрасываются на берег. Чаще всего это происходит на Косе Фаревелл, чье мутное мелководье мешает животным ориентироваться.

Читайте также: Бенгальский тигр сбежал из цирка

Проголосовало: 47 человек.
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...