Погода в твоем городе

Турция страдает от наводнений и жары

T
14 января 2021, 08:31

Измир затопило, а на востоке страны – температурные рекорды

Турция страдает от наводнений и жары

Во вторник на западе Турции начался долгожданный дождь, но прошел он в виде сильных ливней, которые затопили дома и магазины и остановили автомобили на улицах. Однако в восточной части страны наблюдаются экстремальные температуры.

Жители многих провинций, особенно в западной Турции, надеялись на дождь из-за опасно низкого уровня воды. В Стамбуле, например, уровень воды в системе водоснабжения города в начале января снизился до 19,79%, самого низкого уровня за последние 15 лет.

Как передает dailysabah.com, в минувшие выходные во многих провинциях наконец-то начался дождь. Интенсивность его постепенно увеличивалась в понедельник и достигла пика во вторник. В итоге наводнению подвергся Измир, где вода затопила дома и магазины. В городе выпало 77,9 мм осадков. При этом большая часть осадков выпала всего за шесть часов, вода не успевала впитываться в грунт и, таким образом, вызвала наводнения.

Южный курортный город Анталия также серьезно пострадал от осадков. Из-за шторма, при котором скорость ветра достигала 85 км/ч, на знаменитом пляже Коньяалты, волны достигали высоты 5 м. Ветер повалил множество деревьев и ЛЭП. В районе Дёшемеалты в пригороде Анталии выпало около 100 мм осадков. Пожарные бригады столичного муниципалитета Анталии продолжают работу по ликвидации последствий стихии.

А в центральной и восточной частях Турции температура превышает сезонные нормы. В провинции Центральный Сивас температура поднялась до +18 – это самый высокий показатель января с 1930 года. Согласно данным Управления метеорологии Турции, в прошлом месяце средние температуры были выше сезонных норм в регионах на побережье Эгейского, Мраморного и Средиземного моря и в Центральной Анатолии, а также в прибрежных частях Черноморского региона.

4.2 средний рейтинг из 5 на основе 13 оценок
загрузка...