Погода в твоем городе

Экосистемам Колумбии угрожают десятки бегемотов Пабло Эскобара

T
17 января 2021, 12:53

Когда-то знаменитый наркобарон завез в страну четырех бегемотов – и они заполонили всю Колумбию

Экосистемам Колумбии угрожают десятки бегемотов Пабло Эскобара

Популяции многих видов животных находится под угрозой, но численность некоторых из них наоборот становится очень сложно контролировать. Среди таких видов оказался бегемот, расплодившийся на территории Колумбии.

Гиппопотамы для Колумбии — инвазивный вид, проще говоря, нетипичный для региона. Первых парнокопытных в страну тайно ввез Пабло Эскобар в 1980-х годах. Их было всего четверо, и навредить природе региона они не могли.

Трем самкам и самцу позволили свободно гулять по территории тематического парка, и это стало роковой ошибкой. Животные начали очень быстро плодиться. Условия позволяли — обильные колумбийские дожди, много еды, нет крупных опасных хищников.

На сегодня их число достигло нескольких десятков, пишет Ecosphere. Колумбийские исследователи предполагают, что к 2040 году гиппопотамы расплодятся до 1500 особей.

Тогда бегемоты начнут угрожать экологии региона, загрязняя местные воды и вытесняя из привычной среды обитания вест-индийских ламантинов и капибар.

Казалось бы, самый простой способ — это кастрация животных. Однако лишить огромное животное репродуктивной функции вовсе не легко. Половых органов гиппопотамов практически не видно, особенно у самок. Более того, это дорого и опасно, — чтобы кастрировать одну особь, нужно вколоть животному слоновью дозу снотворного. По примерным подсчетам исследователей, в среднем в год удастся кастрировать только одного бегемота.

Численность бегемотов сегодня так велика, что переместить их в зоопарки или вернуть в Африку невозможно. Даже экологи называют единственной эффективной стратегией борьбы с гиппопотамами убийство 30 особей в год.

«Никому не нравится идея отстреливания гиппопотамов. Но на данный момент нет другой стратегии, которая бы сработала», — заявляет эколог Кастельбланко-Мартинес.

4.5 средний рейтинг из 5 на основе 39 оценок
загрузка...