На смену антибиотикам: как работают антивитамины

Антивитамины открыты уже давно, но до сих пор неясно, как они работают
Антивитамины открыты уже давно, но до сих пор неясно, как они работают
Пока бактерии вовсю привыкают к антибиотикам и становятся устойчивыми к мощным препаратам, в природе на самом видном месте лежит оружие, которое убивало микроорганизмы многие годы — антивитамины. Осталось лишь научиться ими пользоваться.
Патогенные бактерии постепенно вырабатывают все большую устойчивость к антибиотикам. Пока они вовсе не стали неуязвимыми во всем мире идет поиск нового класса лекарств от бактериальных инфекций. Относительно недавно ученые обратили взор на антивитамины — химические соединения, которые «отключают» витамины. Антивитамины открыл сэр Эдвард Мелланби в конце 1930-х годов, но до сих пор неясно, как они работают.
Первым шагом по приобщению антивитаминов к фармацевтической сфере стало наблюдение за их ролью в природе. Так, антивитамин, нейтрализующий витамин B1, производится бактериями, чтобы уничтожать конкурирующие микроорганизмы. Молекулярное строение антивитамина при этом отличается всего на один атом, что на первый взгляд кажется неважным. Недавно ученые из Геттингенского университета в Германии доказали, что такой разницы более чем достаточно.
Как пишет сайт Популярная Механика, в исследовании, опубликованном в журнале Nature Chemical Biology, авторы рассказали, как всего один атом выводит из строя целое органическое соединение. Для этого ученые применили метод кристаллографии белков с высоким разрешением и стали наблюдать за взаимодействием витамина B1 и его антипода. Выяснилось, что «лишний» атом в антивитамине действует «как песчинка в сложном зубчатом механизме, блокируя его точно настроенную механику».
Если антивитамин разрушает B1 в бактериях, то как он влияет на человека? Оказалось, никак. Компьютерное моделирование показало, что «человеческие белки либо вообще не связываются с антивитамином, либо делают это безболезненно для себя». Отсутствие побочных эффектов от антивитаминов для людей вселяет надежду на то, может появиться абсолютно новый безопасный для нас класс лекарств, к которым бактерии не будут привыкать.