Погода в твоем городе

WWF бьёт тревогу о стремительном исчезновении лесов

T
18 января 2021, 08:14

Согласно новому глобальному исследованию, за 13 лет на планете были утрачены не менее 43 млн га лесов

WWF бьёт тревогу о стремительном исчезновении лесов

Глобальный отчет WWF (Всемирного фонда дикой природы) выявил 24 региона в тропических и субтропических поясах Земли с самыми высокими темпами обезлесения. Исследование проводилось в 29 странах общей площадью свыше 710 млн га, где обезлесение является одной из основных причин утраты лесов. С 2004 по 2017 гг. только в этих регионах было утрачено 43 млн га лесов. 9 из 24 главных мировых точек обезлесения находятся в Латинской Америке, 8 – в Африке, 7 – в Азии. Самые высокие темпы обезлесения были отмечены в Амазонии (Бразилия и Боливия), Серрадо, Парагвае, Аргентине, Мадагаскаре, Суматре и Борнео.

Под обезлесением принято понимать полное исчезновение леса, навсегда или на длительное время. К примеру, застройка лесов, а также их замещение пастбищами, полями или плантациями, что характерно для многих стран тропической зоны. По прошествии нескольких циклов сбора урожая с таких полей, разбитых на месте вырубленного леса, эти земли часто забрасываются – вырубить лес под новое плодородное поле во многих странах выгоднее, чем заниматься восстановлением уже истощенной земли.

Сельское хозяйство, строительство инфраструктуры и спекуляции землей – основные причины глобального обезлесения, однако не единственные, пишет официальный сайт WWF.

Бороться с обезлесением планеты может каждый человек в любой точке мира. Можно начать с осознанного потребления и отказа от товаров, производство которых связано с обезлесением, к примеру, некоторых сортов мяса, сои и пальмового масла, а также привлечения общественного внимания к самой проблеме утраты лесов.

4.5 средний рейтинг из 5 на основе 91 оценок
загрузка...