WWF бьёт тревогу о стремительном исчезновении лесов

Согласно новому глобальному исследованию, за 13 лет на планете были утрачены не менее 43 млн га лесов
Согласно новому глобальному исследованию, за 13 лет на планете были утрачены не менее 43 млн га лесов
Глобальный отчет WWF (Всемирного фонда дикой природы) выявил 24 региона в тропических и субтропических поясах Земли с самыми высокими темпами обезлесения. Исследование проводилось в 29 странах общей площадью свыше 710 млн га, где обезлесение является одной из основных причин утраты лесов. С 2004 по 2017 гг. только в этих регионах было утрачено 43 млн га лесов. 9 из 24 главных мировых точек обезлесения находятся в Латинской Америке, 8 – в Африке, 7 – в Азии. Самые высокие темпы обезлесения были отмечены в Амазонии (Бразилия и Боливия), Серрадо, Парагвае, Аргентине, Мадагаскаре, Суматре и Борнео.
Под обезлесением принято понимать полное исчезновение леса, навсегда или на длительное время. К примеру, застройка лесов, а также их замещение пастбищами, полями или плантациями, что характерно для многих стран тропической зоны. По прошествии нескольких циклов сбора урожая с таких полей, разбитых на месте вырубленного леса, эти земли часто забрасываются – вырубить лес под новое плодородное поле во многих странах выгоднее, чем заниматься восстановлением уже истощенной земли.
Сельское хозяйство, строительство инфраструктуры и спекуляции землей – основные причины глобального обезлесения, однако не единственные, пишет официальный сайт WWF.
Бороться с обезлесением планеты может каждый человек в любой точке мира. Можно начать с осознанного потребления и отказа от товаров, производство которых связано с обезлесением, к примеру, некоторых сортов мяса, сои и пальмового масла, а также привлечения общественного внимания к самой проблеме утраты лесов.