Погода в твоем городе

Черные дыры: все страшнее, чем вы думаете

T
13 февраля 2017, 11:56

А что вы знаете про черные дыры?

Черные дыры: все страшнее, чем вы думаете

Последние годы популярность черных дыр постоянно растет, а знания людей о них расширяются благодаря ученым и десяткам научно-фантастическим фильмам и романам.

Последней новостью в этой сфере стало открытие существования "средних" черных дыр, которые стали недостающим звеном между малыми черными дырами и супер-крупными.

Исследователи уже выяснили, что некоторые черные дыры лишь в несколько раз превышают массу нашего солнца, в то время как другие - являются в миллиарды раз массивнее. Но лишь в начале 2017 года удалось обнаружить звездное скопление Тукана, которое как раз стало промежуточным звеном.

А что еще мы знаем о черных дырах - уникальной гравитационной тюрьме, которая поглощает все, что находится слишком близко к ней?

черная дыра

Еще в 1783 году в рамках ньютоновской динамики было распространено понятие "темных звезд" с высокой плотностью. Именно в это время английский математик Джон Митчел предположил, что даже свет не сможет избежать гравитационного притяжения черной дыры.

Почти сразу после того, как Альберт Эйнштейн представил свою теорию общей относительности в 1915 году, немец Карл Шварцшильд и голландец Йоханнес Дросте независимо друг от друга получили уравнения для вычисления сферической и точечной масс используя взаимосвязь пространства и времени.

За последовавшие четверть века ядерные физики поняли, что достаточно массивные звезды разрушаются под действием собственного веса, превращаясь в черные дыры.

Их существование в конце концов подтвердили астрономы при помощи мощных телескопов. А совсем недавно черные дыры удалось обнаружить благодаря гравитационным волнам, которые они излучают и специального измерительного прибора LIGO.

Плотность черных дыр ошеломляет. Если наше Солнце станет черной дырой, его плотность будет составлять минимум 20 миллиардов тонн на кубический сантиметр.

К тому же, черная дыра влияет и на силу тяжести. Если на Земле гравитационное притяжение приблизительно одинаковое у наших ног и головы, то в некоторых частях черной дыры разница гравитация настолько велика, что происходит вытягивание на атомном уровне, так называемая спагеттизация.

В 1958 году американский физик Дэвид Финкельштейн был первым, кто осознал истинную природу черных дыр и "горизонта событий". Он описал границу вокруг черной дыры - идеальной однонаправленной мембраной, оказавшись внутри этой сферы, объект попадает под воздействие гравитации, которая так велика, что покинуть черную дыру не может даже свет.

черная дыра

Именно столь серьезное искривление пространство в связи с гравитацией черной дыры привело к появлению теорий о движении времени назад. Впервые о подобном заговорили в 1945 году.

Сам термин "черная дыра" появился лишь в 1964 году благодаря писателю Энн Юинг и физику теоретику Джону Уилеру. А уже в 1965 году астрофизик Игорь Новиков для описания гипотетической противоположности черной дыры, применил "белую дыру".

Новиков решил, что если материя падает в черную дыру, то возможно она в последствии выбрасывается во вселенную из белой.

Эта идея основана на математической концепции Эйнштейна-Розена, или принцип кротовой норы.

Как бы там ни было, на данный момент ученые все еще не обладают возможностью исследовать черные дыры.

Читайте также: Ученые увидели, как черная дыра поглощает звезду.

4.4 средний рейтинг из 5 на основе 63 оценок
загрузка...