Погода в твоем городе

Будут ли зимы снежными, а весна без заморозков?

T
19 января 2021, 08:02

Какие изменения климата ожидают украинцев

Будут ли зимы снежными, а весна без заморозков?

Последнее десятилетие, по данным службы мониторинга климата Copernicus, оказалось самым теплым из зарегистрированных, а все температурные показатели в Европе побил прошлый год. Что ожидать от климатический изменений украинцам? К каким последствиям они приведут, и будет ли снежить в течение этой зимы?

Снег, который «неожиданно» выпал в четверг, порадовал жителей украинских городов, которые начали активно постить в соцсетях зимние фото. Однако радоваться снегу можно будет еще несколько дней, затем придет оттепель, но в начале февраля стоит снова ожидать волну морозов, прогнозирует Вазира Мартазинова, заведующая отделом климатических исследований НАН Украины.

По ее словам, главный признак климата в Украине и в мире в течение последних нескольких лет - это нестабильность. Как для зимы, так и для лета характерны резкие изменения погоды и температурные скачки.

Понятие сезонов и характерные для них признаки постепенно теряют свой смысл. Метеоролог утверждает, что Украина ожидает постепенное сокращение количества осадков, особенно это касается восточных областей.

«Зимы становятся затяжными, теплыми, а осадки віпадают преимущественно в виде дождя. И эти дожди, которые впитываются непромерзшей землей, затем консервируются кратковременными похолоданиями.

Для середины января и в течение февраля снег в Украине характерным явлением. Так оно и будет, но удержится ли снег на земле в течение всей зимы, об этом не могу сказать», - отмечает синоптик.

Климатические рывки опасны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями

О глобальном потеплении впервые заговорили в 1911 году, отмечает Вазира Мартазинова, а ныне в атмосферу выбрасывается гораздо больше тепла, чем в начале прошлого века. Но это не значит, что в каждом регионе нашей планеты фиксируется повышение температуры.

«2020 стал самым теплым за всю историю наблюдений. Но это тепло не было распределено равномерно. Наибольшую дозу получили азиатские страны и Европа. Глобальное потепление приводит к резкому изменению атмосферных процессов.

Это означает, что с экватора воздух передвигается на север, а холодные северные потоки направляются в сторону экватора. Атмосферная циркуляция приводит к неустойчивым и опасным погодным условиям», - рассказала Вазира Мартазинова в интервью« Радио Свобода ».

От резкой смены погоды, которую следует ожидать в течение следующих нескольких десятилетий, больше всего будут страдать люди с заболеваниями сердца и повышенным артериальным давлением.

4.7 средний рейтинг из 5 на основе 37 оценок
загрузка...