Погода в твоем городе

Потоп в Америке: разрушение самой крупной плотины в США

T
14 февраля 2017, 07:03

Повреждена плотина в Калифорнии: 200 000 человек эвакуированы.

Самая высокая плотина Соединенных Штатов Америки Оровилл находится под угрозой уничтожения. Неизбежный крах плотины вызвал массовую эвакуацию более 200 000 жителей.

Эвакуация была объявлена в воскресенье после обнаружения массивной дыры в аварийном водосбросе, который устраняет излишки воды, когда уровень озера угрожает проживающим рядом с плотиной.

Сильные дожди и снегопады привели к поднятию уровня воды в местных реках. Плотина уже пострадала от эрозии, в то время как выход рек из берегов привел к ее дальнейшему повреждению.

Представители властей сообщили, что эрозия аварийного водосброса может привести к "неконтролируемым разливам воды из озера Оровилл". Для того, чтобы избежать катастрофы, расход воды был увеличен до 2 800 кубических метров в минуту.

Несмотря на угрозу полного разрушения, специалисты отмечают, что есть шансы восстановить плотины и предотвратить потоп. При этом не стоит забывать, что неисправны оба водосброса на плотине. Главная цель аварийных служб сегодня - понизить уровень воды в озере на 15 метров.

Главную опасность представляет дождь, который ожидается в среду и приведет к новому повышению уровня воды и давлению на плотину.

"Нам пришлось провести немедленную эвакуацию людей, проживающих вниз по течению. Ситуация требовала от нас быстрого реагирования", - объяснил журналистам шериф Бьютт Каунти.

Эвакуацию сопровождал настоящий хаос, у некоторых жителей было всего несколько минут на сборы, на выезде из города стояли многокилометровые пробки, заправки были опустошены.

Сейчас в районе Оровилл закрыты магазины, пуст центр города, полиция установила контрольно-пропускные пункты.

Губернатор Джерри Браун высоко оценил сотрудничество между местными, государственными и гражданскими властями. На пресс-конференции он объявил, что запросил федеральную помощь правительства для решения сложившейся проблемы.

Столь серьезные повреждения плотины могут привести к обрушению на Оровилл 30-метровой стены воды. Общественность возмущена тем, что предотвратить катастрофу можно было еще 10 лет назад, когда на плотине Оровилл впервые были обнаружены серьезные повреждения из-за эрозии.

Читайте также: Самые знаменитые техногенные катастрофы (фото).

4,9 средний рейтинг из 5 на основе 72 оценок
загрузка...