Погода в твоем городе

Глава ООН приветствовал готовность Вашингтона вернуться к участию в Парижском соглашении

T
21 января 2021, 08:21

При Трампе США вышли из соглашения, в котором участвуют 187 государств

Глава ООН приветствовал готовность Вашингтона вернуться к участию в Парижском соглашении

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал решение президента США Джо Байдена вернуться к участию в Парижском соглашении, направленном на предотвращение стремительного глобального потепления на планете. Это одно из первых решений Байдена, который вчера был приведен к присяге в качестве 46-го президента США.

«Я тепло приветствую шаги президента Байдена, направленные на возвращение к участию в Парижском соглашения об изменении климата, на присоединение к растущей коалиции государств, городов, штатов, частных компаний и отдельных людей, принимающих решительные меры по противостоянию климатическому кризису», – говорится в заявлении, с которым от имени главы ООН выступил его Пресс-секретарь.

Парижское соглашение о борьбе с изменением климата было принято 12 декабря 2015 года в столице Франции и вступило в силу в рекордно короткие сроки – меньше чем через год. В этом документе государства пообещали удержать повышение глобальной температуры в пределах 2 °С, а по возможности – на уровне 1,5 °С по сравнению с показателями доиндустриальной эпохи. Парижское соглашение предусматривает оказание помощи бедным странам в адаптации к климатическим изменениям.

США присоединились к Парижскому соглашению в 2016 году, но президент страны Дональд Трамп, придя к власти, сразу же объявил, что Вашингтон отказывается от участия в этом договоре. Официальная процедура выхода из него не так проста и заняла время. В заключительных положениях Парижского соглашения говорится, что выйти из него можно лишь по истечении трех лет со дня его вступления в законную силу. Эти три года истекли 4 ноября 2019 года. В тот же день Майкл Помпео, занимавший тогда пост госсекретаря США, направил письменное уведомление Генеральному секретарю ООН, как депозитарию международных договоров, о решении Вашингтона отказаться от участия в этом климатическом соглашении. В соответствии с установленной процедурой, решение Вашингтона вступило в законную силу ровно через год – 4 ноября 2020 года.

Но вчера новый президент Джо Байден заявил, что это решение будет пересмотрено, и США вернутся в число участников Парижского соглашения. На сегодня его ратифицировали 187 государств.

Антониу Гутерриш напомнил о прошлогоднем саммите по климату и о принятом на нем обещании государств, на которые приходится половина всех вредных выбросов парниковых газов, добиться углеродной нейтральности к середине века.

«Объявленное сегодня решение президента Байдена поднимет эту цифру до двух третей [всех выбросов парниковых газов]. Однако нам предстоит пройти еще очень долгий путь. Климатический кризис обостряется, и мы теряем время в том, что касается реализации цели удержать глобальное потепление на уровне 1,5 °С и придать обществам большую устойчивость к климатическим изменениям», – цитирует главу ООН официальный сайт организации.

Он сказал, что возлагает надежду на лидерство Соединенных Штатов в продвижении глобальных усилий по декарбонизации экономики, в том числе за счет новых национальных обязательств по достижению целевых показателей к 2030 году и финансированию борьбы с изменением климата в преддверии конференции по климату в Глазго в конце этого года.

Глава ООН выразил надежду на тесное сотрудничество с Байденом в борьбе с изменением климата.

4.9 средний рейтинг из 5 на основе 31 оценок
загрузка...