Погода в твоем городе

Швеция построит оленьи мосты через автомобильные и железные дороги

T
21 января 2021, 20:40

«Renoducts» поможет животным, которым приходится бродить дальше в поисках пищи из-за глобального потепления

Швеция построит оленьи мосты через автомобильные и железные дороги

Швеция должна построить до дюжины мостов, чтобы олени могли безопасно пересекать железнодорожные пути и основные дороги на севере страны, поскольку глобальное потепление заставляет их уходить дальше в поисках еды. Об этом пишет The Guardian.

Государственная телекомпания SVT сообщила, что транспортная администрация намеревается начать работы над первым из новых мостов, названных «renoducts», в конце этого года недалеко от восточного города Умео.

«В меняющемся климате с тяжелыми снежными условиями будет очень важно иметь возможность найти и получить доступ к альтернативным пастбищам», - сказал телеведущей Пер Сандстрём, ландшафтный эколог из Шведского университета сельскохозяйственных наук.

Глобальное потепление оказывает разрушительное воздействие на 250 тысяч северных оленей Швеции и 4500 коренных саамских владельцев, которым разрешено пасти их, при этом некоторые зимние пастбища все еще восстанавливаются после беспрецедентных засух и лесных пожаров.

Зимой животным также трудно добраться до лишайников, которые составляют ключевую часть их рациона. В то время как более теплое лето способствует росту лишайников, более теплая и влажная зима приводит к выпадению дождя, а не снегу в самые холодные арктические месяцы.

Это означает, что когда температура падает ниже нуля, на земле образуются непроницаемые пласты льда, которые обычно покрываются гораздо более мягкой коркой снега, из-за чего олени не могут почувствовать запах пищи или копать, чтобы добраться до нее.

Все чаще животные, выращиваемые для получения мяса, шкурок и рогов, вынуждены добывать корм, уходя все дальше в поисках пищи, что вынуждает их пересекать железнодорожные пути или основные дороги, которые часто огорожены или где они рискуют быть сбитыми и убитыми.

Дюжина мостов, запланированная в северных графствах Норрботтен и Вестерботтен, должна облегчить ситуацию, а также означает, что власти больше не обязаны закрывать главную автомагистраль E4 с севера на юг, когда стадо находится в движении.

4.3 средний рейтинг из 5 на основе 3 оценок
загрузка...