Погода в твоем городе

Растения начнут хуже удерживать углерод из-за высоких температур

T
24 января 2021, 16:01

Переломный момент, по словам ученых, настанет уже в 2050 году

Растения начнут хуже удерживать углерод из-за высоких температур

Леса, городские насаждения и даже сельскохозяйственные культуры по всему миру поглощают около одной трети всех парниковых газов. Но есть вероятность, что способность удерживать углерод снизится вдвое, — и все из-за того, что земля стремительно нагревается.

Дело в том, что жар может нарушить работу фотосинтеза. Напомним, что при фотосинтезе растение поглощает углекислый газ и воду, синтезирует органические вещества и выделяет кислород.

Например, фотосинтез у риса, сои, дубов и сосен с максимальной скорость происходит при температуре 18 °C. А у кукурузы и сахарного тростника при 28 °C. Если средняя температура региона значительно повышается, то процесс фотосинтеза идет вспять — растение начинает поглощать кислород и отторгать углерод.

Переломный момент для экосистем Земли, по приблизительным оценкам ученых, настанет через 20-30 лет, передает Ecosphere. К 2050 году температура планеты повысится настолько, что снизит работу фотосинтеза на 45% по всему миру. Выяснили это исследователи с помощью компьютерного моделирования — создания специальных климатических моделей.

А если люди продолжат вырубать леса и жечь ископаемое топливо, то способность растительного мира поглощать углерод может уменьшиться вдвое уже в 2040 году.

«Без смягчения последствий глобального потепления мы преодолеем температурный порог наиболее продуктивных биомов к середине столетия, после чего Земля начнет деградировать», — заявила руководитель исследования Катарин Даффи из Университета Северной Аризоны.

Есть вероятность, что растения адаптируются к повышению температур, но она крайне мала.

4.9 средний рейтинг из 5 на основе 10 оценок
загрузка...