Погода в твоем городе

В заповеднике «Аскания Нова» могут погибнуть все краснокнижные журавли

T
24 января 2021, 19:21

У следствия есть две основные версии гибели птиц

В заповеднике «Аскания Нова» могут погибнуть все краснокнижные журавли

В заповеднике «Аскания Нова» на Херсонщине могут погибнуть все молодые серые журавли из-за случаев массовых отравлений. Об этом сообщает GreenPost со ссылкой на пост председателя Госпродпотребслужбы Владиславы Магалецкой на ее странице в Facebook.

«Там произошла массовая гибель«краснокнижных» серых журавлей, которые не улетели на юг. Количество умерших птиц увеличивается, ведь птицы умирают не сразу, а через несколько дней в муках. Кроме того, по словам специалистов, скорее всего погибнет весь молодняк, который остался без лидеров журавлиной стаи», - говорится в сообщении.

По ее словам, причиной гибели журавлей стало отравление химикатами от агропредприятий. Специалисты Госпродпотребслужбы нашли во внутренних органах и мышцах птиц фосфид цинка, нитраты, нитриты, натрий хлористый в пределах предельно допустимых концентраций.

«Есть две версии. Первая - это последствия борьбы с грызунами на полях. Вторая - это безответственный подход к утилизации протравленного зерна. Его могли просто выбросить на поле», - отметила Магалецкая.

По ее словам, в настоящее время в заповеднике ведется расследование и устанавливаются все причастные к преступлению.

«Случаев массовых отравлений много, нарушений правил обращения с химикатами - еще больше. Не все они такие громкие, как ситуация в «Аскании Нова»», - написала Магалецкая.

4.7 средний рейтинг из 5 на основе 22 оценок
загрузка...