Погода в твоем городе

По всей планете лед исчезает с рекордной скоростью

T
26 января 2021, 14:00

Согласно новым исследованиям, скорость таяния льда в мире ускоряется

По всей планете лед исчезает с рекордной скоростью

Результаты также показывают, что в период с 1994 по 2017 год Земля потеряла 28 триллионов тонн льда, что эквивалентно листу льда толщиной 100 метров, покрывающему всю Великобританию. Об этом сообщает SciTechDaily

Цифры были опубликованы понедельник, 25 января 2021 г. исследовательской группой, которая первой провела исследование глобальной потери льда с использованием спутниковых данных.

Команда, возглавляемая Университетом Лидса, обнаружила, что скорость потери льда с Земли заметно увеличилась за последние три десятилетия: с 0,8 триллиона тонн в год в 1990-х годах до 1,3 триллиона тонн в год к 2017 году.

Таяние льда во всем мире поднимает уровень моря, увеличивает риск наводнений для прибрежных районов и угрожает уничтожить естественные среды обитания, от которых зависит дикая природа.

Выводы исследовательской группы, в которую входят Эдинбургский университет, Университетский колледж Лондона и специалисты по науке о данных «Земная волна», опубликованы в журнале Европейского союза геонаук «Криосфера».

Исследование, финансируемое Британским советом по исследованиям окружающей среды, показывает, что в целом за 23 года исследования произошло увеличение скорости таяния льда на 65%. Это в основном было вызвано резким увеличением потерь из-за полярных ледниковых щитов Антарктиды и Гренландии.

Увеличение потери льда было вызвано потеплением атмосферы и океанов, которые с 1980 года нагреваются на 0,26 °C и 0,12 °C за десятилетие соответственно. Большая часть потерь льда была вызвана таянием атмосферы (68%), а остальные потери (32%) были вызваны таянием океана.

Исследование охватывает 215 тысяч горных ледников, разбросанных по всей планете, полярные ледяные щиты Гренландии и Антарктиды, шельфовые ледники, плавающие вокруг Антарктиды, и дрейфующий морской лед в Северном Ледовитом и Южном океанах.

Повышение атмосферных температур было основным фактором сокращения арктического морского льда и горных ледников по всему миру, в то время как повышение температуры океана привело к таянию антарктического ледяного покрова. Что касается ледникового покрова Гренландии и шельфовых ледников Антарктики, потеря льда была вызвана сочетанием повышения температуры океана и атмосферы.

В течение периода исследования все категории потеряли лед, но наибольшие потери были вызваны льдом Арктики (7,6 триллиона тонн) и шельфовыми ледниками Антарктики (6,5 триллиона тонн), которые плавают в полярных океанах.

Половина всех потерь пришлась на лед на суше, включая 6,1 триллиона тонн из-за горных ледников, 3,8 триллиона тонн из-за ледникового покрова Гренландии и 2,5 триллиона тонн из-за антарктического ледяного покрова. Эти потери подняли уровень мирового океана на 35 миллиметров.

4.7 средний рейтинг из 5 на основе 12 оценок
загрузка...